В этом месяце были опубликованы видеоматериалы, в которых можно было увидеть нацистскую символику у украинских военных в Курской области.
И я хотел бы проанализировать данные случаи на предмет того, являются ли они единичными и случайными.
Напомню, о каких материалах идёт речь.
14 августа 2024 г. на итальянском государственном телеканале Rai News 24 было показан репортаж, который помимо прочего включал в себя и интервью украинского военнослужащего, имевшего нацистскую символику на своём головном уборе (см. левую иллюстрацию в начале данной статьи и видеоролик ниже).
https://youtu.be/Ol6Zbn_rSzUПосле соответствующего
заявления официального представителя российского МИДа итальянский журналист, подготовивший данный репортаж, 19 августа принёс через Twitter
извинения в духе:
Я глубоко сожалею, что дал слово, пусть даже на несколько секунд, украинскому солдату, на котором я заметил нашивку с нацистской символикой только после выхода репортажа в эфир. Но…
А 15 августа 2024 г. в Интернет было выложено видео, на котором украинский солдат, одетый в каску с нацистской символикой, по-немецки обзывает российского пенсионера «русской свиньёй» (см. правую иллюстрацию в начале данной статьи и видеоролик ниже).
https://www.youtube.com/watch?v=7i36EQ8rPA8Прошло уже две недели после того, как были опубликованы данные видео и всё это время я проверял по доменной зоне *.ua, не появятся ли опровержения со стороны украинских властей в духе «на видео не солдаты ВСУ, а переодетые провокаторы».
Поскольку таких опровержений не последовало, значит, факты использования в украинской армии нацистской символики можно считать доказанными
В связи с этим я хотел бы обратить внимание на ряд моментов.
Прежде всего нужно сказать о том, данная нацистская символика была нанесена заранее, а не нарисована мелом или маркером на месте, что говорит о заранее подготовленных, умышленных действиях.
Во-вторых, изображение на головных уборах, в отличие от изображения, например, на футболке невозможно скрыть под верхней одеждой, бронежилетом и т. п., и это означает, что вышеназванную нацистскую символику видели и командиры соответствующих подразделений, и рядовые солдаты, но никто из них не потребовал, чтобы эта символика была удалена.
В-третьих, украинские солдаты, имеющие на себе нацистскую символику, свободно снимают себя на видео, а потом выкладывают данное видео в Интернет, или свободно общаются с западными журналистами, и это говорит о том, что они не видят в своих действиях ничего предосудительного.
Поэтому можно сделать следующий вывод.
Использование нацистской символики в украинской армии не является чем-то неординарным, случайным или заслуживающим осуждения в этой армии. Хотя в других странах такая символика используется только маргинальными элементами, никак не связанными с государством.
Источник