Начну со странного вопроса. Можно ли Рабиновича считать евреем, если он не соблюдает субботу, не ест кошерное и, извините, не обрезан? В последнее время этот вопрос, больше похожий на плохой анекдот, всё больше занимает меня. Так как имеет ко мне (и не только ко мне) прямое отношение. Знакомый немец, профессор, протестант по вероисповеданию, читающий в Магдебургском университете курс по истории религии, абсолютно убежден, что нельзя:
– Как вы не понимаете? Это только в антисемитском Советском Союзе и в нацистской Германии евреев метили записями в паспорте или желтыми звездами. В нормальных, цивилизованных странах еврейство – вопрос веры. Свободного выбора. Иногда что-то вроде хобби. В Нью-Йорке я знал одного американца. Он не имел еврейских корней. Но принял гиюр и вел еврейский образ жизни. Не обижайтесь, на мой взгляд, этот американец больше еврей, чем вы, который мало что соблюдает. Несмотря на родителей-евреев.
Примерно в таком же ключе – только более агрессивно – отказывал мне в праве называться евреем молодой человек в черном костюме, с пейсами. С ним я познакомился у Стены плача в Иерусалиме. Он родился в Израиле, но неплохо говорил по-русски:
– Какие вы, приехавшие из бывшего Союза, евреи? – пренебрежительно отмахнулся он. – Курам на смех.
И продолжил назидательным тоном, как учитель, объясняющий плохому ученику прописные истины:
– Что произошло на горе Синай? Евреи заключили со Всевышним договор. Синайский Завет. По этому Завету, они должны выполнять законы Б-га, а oн должен оберегать их. Еврей, не выполняющий Договор (если он не верует в Б-га, переходит в другую веру, не соблюдает праздники, кашрут, не обрезан, наконец), перестает быть евреем.
– Как мы могли быть обрезаны? – пытался я защищаться. – В Советском Союзе это было практически невозможно. Особенно в небольших городах.
– Никто не мешает вам сделать обрезание сейчас, – добивал меня израильтянин. – Авраам вообще сделал обрезание в 99 лет.
Так что давайте разберемся. Какой же всё-таки национальности Рабинович? Или, скажем, я? Верующий в Б-га, но не соблюдающий многие религиозные предписания. Меня интересует не собственная идентификация, а формально-официальная точка зрения. И если не еврей я, то кто? Русский, если родился и жил в России? Или немец, если имею немецкое гражданство?
Чтобы не оставалось впечатления, что вопросы имеют чисто риторический характер, рассмотрим две ситуации. Одну – предположительно-условную. Другую – вполне конкретную, имеющую место в действительности.
Ситуация первая. Предположим, что моя знакомая Суламифь Рувимовна, еврейка, но крещеная, православная, верующая, проживающая в Москве (несмотря на предположительность ситуации, личность вполне реальная), захочет выехать в Израиль и объявит открыто о своем вероисповедании. Имеет ли она шансы получить гражданство Земли обетованной? Ответ известен: «Не имеет». Что это означает? Это означает, что в глазах официального Израиля моя сестра не еврейка и не соответствует одному из главных пунктов Декларации Независимости, принятой 14 мая 1948 г.: «Государство Израиль открыто для репатриации евреев изо всех стран их рассеяния».
Ситуация вторая. Имеющая место быть. Та же моя знакомая в марте 2005 г. подала заявление на выезд на постоянное место жительства в Германию, где с 1996 г. проживает ее дочь с семьей. В посольстве ФРГ в Москве в дополнение к основной анкете предложили заполнить маленькую, красного цвета. В которой нужно было указать только вероисповедание. Причем сотрудница посольства доброжелательно предупреждала всех заявителей, что они (евреи по национальности) не имеют шансов получить разрешение на въезд в Германию, если напишут в этой анкете что-то другое, кроме «иудаизма». Естественно, все так и писали. Как было нужно. Но не Суламифь. Глубоко верующая христианка. Считающая, что грех обманывать Б-га.
Как мне объяснили, новая, красная анкета интересует не немцев, которые по-прежнему, как и в прошлые годы, ориентируются на запись о национальности в свидетельстве о рождении или другом документе (в новом российском паспорте такой записи больше нет), а Центральную благотворительную организацию евреев в Германии (ZWST). Хотя, конечно, и там понимают, что никаких гарантий в правдивости заявителя нет и быть не может.
Итак, к чему мы пришли? В глазах официального Израиля, как и в глазах организаций, живущих по еврейским религиозным законам, таких как ZWST, еврейство –не национальность, а вера. Получается, что евреи, не соблюдающие эти законы, евреями не являются. У них вообще с национальностью проблема. Не совсем ясно, какой они национальности. Так что, сударь Рабинович, извините, но вам в синагоге не место. Попрошу на выход!
http://www.evreyskaya.de/archive/artikel_739.html