А это что такое?
Популярно можете прочесть в детективе Дж. Роллинса "Кости волхвов".
А так, гностицизм (греч. gnosis — познание, знание) — эклектическое религиозно-философское течение поздней античности, выступившее одной из культурных форм связи оформившегося христианства с мифо-философским эллинистическим фоном и вероучениями иудаизма, зороастризма, вавилонских мистериальных культов.
Гностицизм возник в 1 в. и прошёл в своём развитии три этапа:
1) ранний гностицизм, противоречиво сочетающий в себе несистематизированные разнородные элементы античных мифов и библейских сюжетов (например, культ змия у офитов, восходящий, с одной стороны, к архаической мифологеме крылатого змея, олицетворявшего собой единство земли и неба как космогонических прародителей, а с другой — к символу библейского змия, разрушившего райскую гармонию);
2) зрелый гностицизм 1—2 вв. — классические гностические системы Валентина (Египет) и Василида (Сирия), а также Карпократа Александрийского, Сатурнина Сирийского и Маркиона Понтийского; иногда к Г. относят и так называемый
3) поздний гностицизм — христианские дуалистические ереси средневековья (павликанство, богомильство, альбигойские ереси катаров и вальденсов).
Германский гностицизм относится к третьему этапу и базируется учении альбигойцев (катаров от греч. καθαροί — «чистые, неосквернившиеся») и различных школах герметизма.
Подробнее:
http://slovari.yandex.ru/гностицизм/Энциклопедия%20эзотеризма/Гностицизм/