Уважаемые собеседники,
Во всех дискуссиях по современной физике и лжефизике, включая ТО, возникает вопрос:
Как относиться к физике без электродинамики, т.е. можно ли как-то обойтись без уравнений Максвелла?
Вот у меня в истории физики получился такой ответ:
Быстрое накопление экспериментальных открытий к началу 20-го века застало теорию врасплох. Особенно это касается состояния электродинамики. Теория Максвелла только продолжала своё становление, была весьма трудна в смысле интуитивной интерпретации и поэтому всеобщего доверия ещё не вызывала. Ситуацию в этой области теоретической физики усложняли также математические вычислительные проблемы, которые связаны с громоздкими методами решения уравнений математической физики. Удивительно, но после смерти Г. Герца всерьёз заниматься электродинамикой стало некому. Домыслы про эту часть физики распространялись быстрее знаний. Кое-какие сведения из электростатики тысячелетней давности вроде закона Кулона помогали совсем мало и, что ещё хуже, создавали ложное впечатление о полной грамотности исследователей.
Поэтому к моменту открытия элементарных частиц и квантового характера их взаимодействия с электромагнитным полем (Макс Планк в 1900г.) физика могла оказаться вооружённой только механикой и математикой, построенной под механику. Безусловно, этих средств было недостаточно. Но произошло ещё худшее: новые теоретики для удобства расчётов проигнорировали завершённую и полную механику, взяв от неё только одну последнюю главу о потенциальных системах, которая содержит специфически упрощённый формализм Гамильтона. Однако потенциальных систем в природе нет. И это сделало ситуацию вокруг новых проблем теоретически совсем безнадёжной.
Теоретики, не знающие основ электродинамики и владеющие механикой только в пределах одной, не самой удачной главы, никаких разумных ответов на вызовы со стороны новых опытных данных предложить не смогли. В теории восторжествовала неограниченная мистика, т.е. возродилась та самая древняя идеология Магизма. Например, проблема излучения и поглощения электромагнитной энергии веществом была немедленно выбита из физики абсурдной идеей Магизма о чудесном раздвоении («дуализме») Природы.
............................................
Получилось так, что настоящие учёные в это время призадумались, можно сказать, взяли тайм-аут, и совсем не вовремя. Это произошло как раз в тот момент, когда наука становилась всё более профессиональной и приносила учёным дивиденды, как в виде престижа, так и наличными. Естественно, пусто место не бывает, и нишу заполнили откровенные проходимцы – якобы новые учёные, лишённые в принципе креативных наклонностей (у них они компенсированы быстрыми хватательными инстинктами). Вопрос: как люди, не знающие электродинамики, собирались изучать взаимодействие электромагнитного излучения с веществом? Ответ: а никак. Они просто воспользовались неразберихой и вместо изучения Природы занялись «мысленными экспериментами» с «мысленными» же тотемами, которые назвали «моделями». При этом подмена объекта изучения была проделана так артистично, что большинство зрителей вообще не поняли о чём речь. Физика, как наука о Природе, вообще исчезла из поля зрения. И не очень грамотные зрители так и застыли в удивлении на целых 100 лет".
Может я не прав, как-то сгустил краски?
А на самом деле электродинамика нужна только электрикам и связистам?