Ну давайте все же попробуем разобраться, что же это такое - коммунистическая идеология. И почему от нее отшатнулся народ в России - а ведь действительно отшатнулся. Возврата к прошлому не хочет практически никто - и это при том, что настоящее отнюдь не безоблачно! Мне скажут, что я говорю голословно, утверждая, что люди не хотят возврата к старому. Да нет, не голословен я. 1991 год это наглядно продемонстрировал. Можно сколько угодно ностальгировать по старым временам, но когда ввопрос встает однозначно - нынешнее время, со всеми его трудностями, или - "Лебединое озеро" по телевизору, старая, набившая оскомину фразеология с экранов, попытки введения тоталитарного контроля и ограничений, когда это становится не чем-то абстрактным, а РЕАЛЬНЫМ - народ больше этого не допустит.
Итак, коммунистичекая идеология. Для начала, отбросим, не будем принимать в расчет те красивые слова, которыми она прикрывалась - ни одна идеология себя не ругает, все претендуют на то, что являются самыми справедливыми, правильными, истинными и т.п.
Следует четко понимать, что эта идеология зародилась и реализовалась на практике в буржуазном, "демократическом" обществе. Что с того, что Россия была в 1917 году менее демократичной и "капиталистьной", чем, к примеру, Франция? Призрак-то ходил по ВСЕЙ Европе... И революция 1918 года в Германии это подтверждает...
Буржуазное общество возникло в результате французской "великой" революции (были и другие предпосылки, Реформация, к примеру). Которая была, как справедливо говорят, революцией третьего сословия. Без тех перемен, разрушивших ТРАДИЦИОННОЕ общество, не была бы возможна и революция 1917 года - "фон" был бы абсолютно другим.
Таким образом, революция 1917 года - это просто очередной этап разрушения традиционного общества. Только, в отличие от французской, русская революция была революцией четвертого сословия. Но никакого анагонизма, только преемственность, развитие одной и той же линии.
Но к чему вел, если рассматривать такие аспекты, как мораль и психология, 1917 год? А очень просто: к превращению общества, народа, в безликую массу. К нивелированию особенностей каждого человека - вспомните, какую бурную негативную реакцию вызывала генетика в СССР! А почему, казалось бы? Да потому, что подтверждала и так понятный факт - ЕСТЕСТВЕННОЕ неравенство людей. В принципе, обезличивание людей происходит и в современном западном обществе, только медленнее и "мягче".
Именно это я и имел в виду, когда говорил о противоестественности коммунистической идеологии.
Ведь как часто звучало: "советский человек"! Так часто, что мы и не замечали этого, не вдумывались в это словосочетание. Да это и не скрывалось: была попытка создание новой "породы" людей. Само по себе, это, кстати, не плохо и не хорошо. Суть в том, КАКОГО человека стремится "создать" государство, система.
Если это - путь к появлению людей, обладающих "набором" высоких качеств - это хорошо. Но к созданию такого ли человека стремилась советская система? Нет! Прикрываясь стандартными лозунгами, на деле шел процесс лишения человека этих самых высоких качеств. Одна борьба с религией чего стоит. Никто никогда не задумывался о том, почему так яростно большевики боролись с религией? А? Ну почему? Чем она им мешала? Ведь боролись не с конкретными священослужителями, которые были против советской власти. Боролись даже и не с Церковью. Боролись именно с самой религией, с верой. Вот я не христианин, я мусульманин. Но мне БОЛЬНО видеть те старые черно-белые кадры, когда с церквей сбрасывают кресты, колокола, когда взрывают соборы, простоявшие столетия... Если мне, и не русскому по национальности, и не христианину по вере, больно это видеть - что же должно твориться в душе у христиан?! Да просто у тех, кто считает православное христианство народной религией в России, пусть даже сам и не верующий? А если в его душе при просмотре этих кадров ничего не происходит - значит, не в порядке что-то с этой душой...