Самые мягкие
Кто-то из нас подобен кремню, кто-то – глине. Но самый мягкий пластилин, из которого можно вылепить все, что хочешь – дети. Они смотрели кровавые, безумно жестокие фильмы, они играли в компьютерные игры, убивая врагов всеми доступными способами, они пересылали друг другу на мобильные телефоны съемки реальных избиений сверстников, они заворожено следили за убийствами онлайн в сети Интернет. И дети, окруженные со всех сторон зверствами, начали потихонечку сходить с ума…
Киев. Мальчик зарезал ножом маму. На допросах отвечал, что его об этом «попросил» Гарри Поттер, а мама – не мама вовсе, а монстр… Я видел видеозаписи допросов этого мальчика. Скромный, тщедушный, голос тоненький. Я полагаю, что мы недооцениваем опасность, исходящую от лавины грязи и крови, выливаемой на головы этих маленьких и тщедушных. В глубинах их мягкого, податливого для зомбирования сознания, иногда вдруг встает что-то очень жесткое и тяжелое, что несет смерть «просто так», на первый взгляд немотивированно. Жесткое и тяжелое, как труба с песком…
Труба с песком и мобильник
Они убивали «просто так». Сначала – кошек и собак, голубей. Просто для того, чтобы узнать – смогут ли убить живое существо, и что при процессе лишения жизни почувствуют. Ощущения, по всей видимости, были приятными, и вчерашние школьники решили переключиться на существ более крупных. На людей. А чем человек лучше? Ну, мыслит он, так и собака ведь тоже мыслит! Но человек крупнее, и задушить его, зажав между коленей, как сучащую лапами кошку, не получится. Нужно было придумать «орудие для лишения жизни», и умы мальчиков выдумали такое орудие – трубу с песком.
Над трупами глумились. Снимали обувь и ставили рядом с телом (вот смех!), вспарывали живот беременной (обхохотаться!), убивали с интервалом в сорок минут на одном и том же месте. И надеялись на этом разбогатеть. Убийства записывались на видеокамеру мобильного телефона. Ведь на подобного рода «короткометражках» можно очень хорошо заработать. Девушка одного из уродов вспоминала впоследствии, что ее парень сказал как-то: «Мы станем богатыми, когда убьем сорок человек». И шли они к цели стахановскими темпами, убивая по два человека в сутки. Прямо, как детали на заводе – две штуки в сутки…
Ведь росли они в нормальных семьях, общались с людьми, ходили в школы. Не на острове необитаемом росли! В социуме… И социум дал им веру в то, что человека можно убить. Убить ради денег, или для «тренировки». Именно социум дал им пищу для размышлений над тем, что «убийство сорока человек дает больше денег, чем убийство десяти»…
Сейчас в Днепропетровске опять убивают. И почерк преступлений – тот же. Многие полагают, что «арестовали не того, кого надо». Нет. Уж слишком кричащи факты и доказательства, добытые следствием, для того, чтобы усомниться, что арестовали «тех самых». Просто наше общество, фильмы, передачи, статьи, все тот же неконтролируемый Интернет нашептывают в уши самых податливых для зомбирования – все нормально. Человека убить – нормально. Заработать на этом – нормально. Потому последователи у днепропетровских подонков будут.
Я не вижу выхода из сложившейся ситуации. Нужно кардинально менять всю систему телевещания и вводить четкие ограничения на просмотр тех или иных передач для детей, чей мозг впитывает плохое губкой. А с Интернетом что делать? Как в Арабских Эмиратах – за порносайты и жестокость в сети – отсечение головы? Не пойдет у нас. Да у нас, в прекрасной нашей стране, и первое «не идет» уж который год. Нет законодательной базы, а то, что есть – не выполняется. Мы продолжаем плодить потенциальных убийц. Они растут под кровавым солнцем Интернета, поливаемые ужасом телевидения и удобряемые убийствами в кинотеатрах. Сходят с ума постепенно, считая ненормальное – нормальным. Вымолим ли мы прощение у потомков за грядущие поколения бездушных уродов, убивающих людей по «две штуки в сутки»?
Анатолий Шарий