Здравствуйте участники форума!
Я уроженец России(родился в РСФСР) проживающий зарубежом,в Израиле.Я уехал в 1991 году с паспортом СССР за 5 месяцев до официального развала Союза.Жизнь закрутила и я как то самоуспокоился.Решил что если я рождён в РСФСР,то гражданство России мне положено по факту рождения,мои родители тоже из РСФСР,да практически никто из моей семьи не проживал на территории других республик.Но вот обратился я в посольство РФ в Израиле и выяснилось ,что я, оказывается, никакой не гражданин РФ,а иностранец ни какого отношения к России не имеющий????!
И предложили мне пройти так называемую "упрощенную" процедуру получения гр-ва РФ.На самом деле это тяжёлый иммиграционный процесс.Не знаю,я не профессор юриспруденции,но по моему ,если РФ -это, как уверяют её власти-правовое государство нового типа основанное на принципах уважения прав человека и демократии,то соответственно и поступать должны.А то с трибун говорят о Хельсинкских нормах прав человека,об укреплении связей с соотечественниками зарубежом,а вот пришел в посольство РФ зарубежный россиянин,на 80% русский по -национальности,ваш покорный слуга и попросил паспорта РФ,а ему начали морочить голову с иммиграционными процедурами,как будто я не в России родился,а в Гвинее-Бисау.Правовая практика большинства развитых и не очень развитых стран показывает,что уроженец какой-либо страны всегда без всяких проблем может восстановить гражданство своей родины.Право почвы-это краеугольный камень в определении гражданства.Я считаю,что закон о гражданстве РФ несовершенен и даже дискриминационен в какой то степени.Он не только не укрепит связи с уроженцами России живущими зарубежом ,а затруднит эти связи.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Так или иначе я начал процедуру по восстановлению гражданства,если у кого-нибудь есть возможность чем-либо действенно мне помочь,может кто знает хорошего адвоката или каких-либо людей которые могут проконсультировать и помочь,то напишите личное сообщение,пожалуйста или письмо на мейл : ss1ea@yandex.ru