http://www.glazev.ru/press/2286Капиталистьное мифоложество-2
(Бедность в России и ее авторы)
31 мая 2007г.
В преддверии выборов отечественные неокапиталисты начали наступление на идеологическом фронте: активно занялись мифотворчеством. Фактический отказ Путина от неокапиталистьного курса, сформулированный в последнем Послании президента Федеральному Собранию, стал для них дополнительным стимулом. Творцам капиталистьной мифологии возражает наш постоянный автор. В предыдущей статье развенчивались ложные капиталистьные трактовки понятия «суверенная демократия». Сегодняшняя статья - о мифах «премудрых пескарей» российского капиталистизма и их реальных «достижениях».
В последнее время наблюдаются лихорадочные попытки реанимировать образ радикальных неокапиталистьных реформаторов первой волны. Из небытия вытаскивают даже политический труп Гайдара, сообщают о чудесном возобновлении его вегетации - то он расскажет о «добрых делах» начала девяностых в «Школе злословия», то вместе с Познером поглумится над здравым смыслом во «Временах». Вновь замелькал на экранах и Немцов с воспоминаниями о том, как реформаторы «спасали» страну.
Следуя заветам Геббельса и своих духовных отцов троцкистов, эта публика пускает в эфир ложь совершенно наглую. Белое выдается за черное, черное - за белое. Обман и подлог буквально в каждом слове, каждой фразе. Нас вдруг опять стали убеждать, что Гайдар – «спаситель России». Он, мол, в трудный для Родины момент напряг свой могучий умище и нашел спасительный выход из безвыходной экономической ситуации, в которую загнали Россию злые большевики с их индустриализацией и научно-техническим прогрессом.
Какой выход? Обеспечил рост производительности труда? Или, может быть, улучшил благосостояние населения? Обеспечил технологический прорыв и модернизацию хозяйства? Гайдар и вся эта клика выполняли геополитическое задание по разрушению второй экономики мира, по деиндустриализации и даже демодернизации крупной промышленной державы. Они угробили наше народное хозяйство, так что Россия в экономическом плане не только отброшена к уровню 70-80-х годов, но и пока еще не очевидно, сможет ли она вообще выкарабкаться из той ямы, в которой оказалась.
Гайдар и Немцов теперь нагло лгут, будто «приняли от большевиков страну в состоянии экономического коллапса». Мол, чудом спасли, пошли на самопожертвование. Напрасные старания - память не у всех отшибло, да и надежные данные уничтожить Немцову не под силу. Кризис не унаследован от СССР, он был создан при демонтаже советской системы в ходе первой фазы катастройки руками антикоммунистов-оборотней Горбачева, Яковлева и Шеварднадзе. Член Политбюро (!) КПСС Яковлев, заявлявший в марте 1991 г. в своем выступлении в МГУ, что считает создателя коммунистической партии Ленина величайшим из великих, спустя всего шесть месяцев заговорил о том, что уже двадцать лет собирает доказательства того, что КПСС - это преступная организация. Горбачев, которого, скорее всего, использовали «втемную», и Ельцин с его неуемной жаждой власти оказались в одной связке. Каждый выполнял свою часть задания. То, что они, как клоуны на арене, избивали друг друга картонными кирпичами, теперь никого не обманет.
Горбачев и К° подготовили для Гайдара площадку, разрушив в 1988-1990 гг. финансовую систему и потребительский рынок СССР. Это вызвало шок, который и использовали «демократы» для уничтожения СССР. В 1991 году они блокировали (уже через Ельцина) все попытки центрального правительства СССР стабилизировать ситуацию. Многие помнят приезд к бастующим шахтерам Ельцина с его авторучкой, которой он прямо на митингах выписывал шахтерам блага, немыслимость которых на время делала их врагами советского государства.
В СССР, как мы помним, была финансовая система из двух «контуров». В производстве действовали безналичные деньги, они погашались взаимозачетами через Госбанк. На потребительском рынке были наличные деньги, их масса регулировалась в соответствии с массой товаров. Это позволяло поддерживать низкие цены и не допускать инфляции. Такая система могла действовать лишь при запрете перевода безналичных денег в наличные. Масштаб цен в СССР был иным, нежели на мировом рынке, и рубль мог циркулировать лишь внутри страны. Поэтому была необходима государственная монополия внешней торговли и неконвертируемость рубля.
В 1988-89 гг. оба контура финансовой системы СССР были раскрыты: было разрешено превращение безналичных денег в наличные. Для этого были созданы «кооперативы». Официальной целью их создания была провозглашена необходимость насытить потребительский рынок товарами. На деле же они использовались как механизм перевода безналичных денег в наличные. Рост необеспеченных доходов при сокращении товарных запасов привел к краху потребительского рынка («товары сдуло с полок»)