1.Готовы ли Вы к расширению сотрудничества с имеющимися профсоюзными организациями? Или, напротив, Вы рекомендовали бы создание национальных профсоюзов, отбросив предшествующую практику, по варианту, практиковавшемуся в странах Оси?
Да, мы готовы к сотрудничеству с имеющимися профсоюзными организациями, однако считаю, что сейчас есть необходимость создания национальных профсоюзов. В общем-то, одно другому не мешает. По большому счету, никакие профессиональные союзы не могут обеспечить защиту своим сотрудникам, если в стране существует огромная нелегальная иммиграция, или есть возможность привлекать дешевую рабочую силу. Сущность национальных профсоюзов в этом, общественно и заключается – по большому счету, все имеющиеся в стране профсоюзы, так или иначе, носят национальный характер. В первую очередь, речь идет о Федерации профсоюзов России и о независимых профсоюзах. Сейчас я считаю, что есть необходимость создания Славянского профсоюза, который бы не зависел от государства и привлекал бы для работы в России граждан Белоруссии, Украины и других славянских государств. С одной стороны, профсоюз защищал бы этих людей, с другой – нес бы некую ответственность перед работодателями за то, что члены профсоюза являются настоящими профессионалами. То есть стал бы некой профессиональной гильдией. Потому что подчас нанимаются рабочие, которые не имеют никакого отношения к профессии, не имеющие соответствующего образования, не знающие элементарных норм в том же строительстве.
Насчет того, что иностранный бизнес, использующий гастарбайтеров по умолчанию, и обладающий удобными каналами их получения также создаёт угрозу благополучию местных предпринимателей. Ну, это само собой, здесь не требуется каких-либо дополнительных комментариев. Насчет выгодности или невыгодности привлечения иммигрантов. Дело в том, что действительно, именно власти нужно в этом обвинять, потому что задачи государства – осуществлять защиту граждан и заботу о них. Естественно, если, допустим, основная масса граждан не может устроиться на высокооплачиваемую работу потому, что есть возможность нанимать низкооплачиваемых людей, то это вопрос к государству, а не к бизнесу. Бизнес, действительно поступает так: где выгодно, там и покупаем. Бизнес в современном мире носит транснациональный характер. И именно задача власти, задача государства обеспечить не просто равные, а приоритетные условия для работы местных жителей, в первую очередь – граждан страны, а потом уже привлекать и остальных. Также, очень часто предприниматели гонятся за сиюминутной выгодой. К примеру – можно временно привлечь рабочих из Таджикистана, что не требует вкладывания больших средств и инвестиций в производство. Есть даже такая шутка, что сорок таджиков заменяют башенный кран. Государство же должно заботиться о том, чтобы бизнес вкладывал свои деньги в инновационные технологии, в разработку новых, более эффективных способов производства. То есть не за счет привлечения огромного количества рабов, а за счет новых технологий. Бог с ним, если нет своих технологий – купите на Западе. Яркий пример тому – Япония, которая, не смотря на нехватку рабочих рук, за счет развития технологий смогла добиться высоких показателей. Это же очевидно. Если раньше для рытья канавы требовалась тысяча человек, то теперь достаточно одного экскаватора. Но для того, чтобы был этот экскаватор, нужно вложить немножко денег. Вот этим и должно заниматься государство – оно должно в буквальном смысле заставлять предпринимателей вкладываться в развитие технологий.