Чтож,а вот и официальный отчёт!Ничего нового для меня.О многом я говорил прежде!
Опубликован ежегодный отчет израильской ассоциации "В защиту гражданских прав"
время публикации: 12:19
последнее обновление: 12:19
Израильская ассоциация "В защиту гражданских прав" (ACRI) опубликовала ежегодный отчет, который сегодня частично цитируется многими СМИ. Пресс-служба ACRI предоставила нашей редакции краткое содержание отчета.
Согласно этому документу, дискриминации в разделении государственной помощи, получении услуг и защите прав подвергаются большие группы населения – в том числе, старики, малоимущие граждане, арабы, иностранные рабочие и жители периферии. Одним из главных нарушителей прав данных категорий граждан правозащитники называют государство Израиль.
"Израильское общество образца 2007 года может "похвастаться" новыми "достижениями" в области расизма и нарушения основных прав человека. Мы превратились в общество под полицаем контролем, общество, в котором жители периферии и центра страны обладают разными правами, обществом, в котором демократические законы теряют свою силу", – утверждает президент ACRI Сами Михаэль. Ниже приведены только несколько выдержек из отчета.
Право на здоровье
За последние 7 лет размер бюджетных ассигнований на душу населения снизился на 14%, бюджет развития министерства образования – на 43%. Бюджетные сокращения отрицательно сказались на положении больниц, в которых ощущается острая нехватка мест. Сегодня число койко-мест на душу населения в израильских больницах – самое низкое в западном мире: 1,94. Число коек в терапевтических отделениях превышает стандарты на 30%, что приводит к тесноте, преждевременной выписке больных, распространению больничных инфекций и перегруженности медперсонала и врачей.
С 1994 года, когда был принят Закон о государственном страховании здоровья, бюджет государственной корзины медицинских услуг сократился на 44%. От этих сокращений страдают слабые слои населения, не имеющие возможности платить за дополнительное медицинское страхование, – старики, новые репатрианты, арабы, малоимущие граждане. Доля израильских граждан в расходах страны на лекарства составляет 56%, что ставит Израиль на третье место в мире по доле личного участия граждан в данных расходах. 23% респондентов-евреев, принявших участие в опросе в 2006 году, заявили, что были вынуждены отказаться от тех или иных медицинских услуг из-за их стоимости. У 30% из них это привело к ухудшению состояния здоровья.
В медицинских учреждениях на периферии не хватает современного оборудования и специалистов. В Беэр-Шеве, например, уровень детской смертности в два раза выше, чем в центре страны: на каждую тысячу родов там приходится 7,6 смертельных случаев, в то время как в центре этот показатель равен 3,3 случая гибели новорожденного. Количество мест в больницах Беэр-Шевы составляет в этом городе 1,5 на тысячу человек, а в Тель-Авиве – 2,6.