Вот так в Израиле об.....ывают евреев,но антисемитизм,почему-то,ищут в других местах! +@>
Чиновники никак не могут поделить имущество жертв Катастрофы
Аншель Фефер, "Гаарец", 08.07.2008
Михаил Айзенбод был 13-летним учеником ивритской гимназии в литовском Поневежисе, когда его отец в 1936 году поехал в Эрец-Исраэль на форум врачей-сионистов. Бен-Цион Айзенбод открыл счет в банке "Англо-Палестайн", вложив более тысячи лир (это было одним из путей получить от британских властей разрешение на репатриацию).
Счет пополнялся до самого начала Второй мировой войны. В 1941 году Бен-Цион Айзенбод был расстрелян вместе с еще семью тысячами жителей Поневежиса. Его сыновья Михаил и Элиэзер смогли убежать и всю войну провели в рядах Советской Армии.
В 1973 году в Израиль репатриировался Элиэзер Айзенбод. В 1979 году за братом последовал и Михаил. И вот уже более трех десятилетий братья тщетно пытаются получить свои деньги отца. Это учреждение ко времени их репатриации уже называлось банком "Леуми". "В банке были очень любезны, – говорит Михаил Айзенбод. – Но они сказали нам, что все средства отошли Генеральному опекуну".
В 2005 году братья обратились в следственную комиссию по поиску имущества погибших в Катастрофе под руководством депутата кнессета Колет Авиталь. В марте 2007 года с созданием Компании по возвращению имущества погибших в Катастрофе дело братьев Айзенбодов оказалось на рассмотрении этого органа. В феврале этого года они получили 300 тысяч шекелей – примерно 70 процентов от той суммы, которая была на счету (согласно оценкам Компании). Отметим, что они оказались далеко в не худшем положении – по сравнению с тысячами остальных наследников погибших людей, о которых было заявлено вчера, 7 июля, на заседании комиссии кнессета по госконтролю. Всего 10 наследников получили до сих пор средства от созданной полтора года назад Компании по возвращению имущества погибших в Катастрофе.
Представители Компании говорят, что до конца прошлого месяца в ее ведение было передано имущество на 750 миллионов шекелей. Земельные участки, квартиры, ценные бумаги, банковские счета и акции Еврейского поселенческого фонда были переданы ей Генеральным опекуном, Земельным фондом Израиля, банками, а также Музеем Израиля.
Компания опубликовала список 66 тысяч владельцев имущества, погибших в Катастрофе (он имеется на ее сайте). До последнего времени было подано 6604 иска с требованием о возвращении имущества. Были утверждены всего только 105 исков, 115 наследников и выплаты сделаны только 10 из них. Компания объясняет столь малое число получателей тем, что закон обязывает ее ждать в течение года с момента публикации объявления о найденном имуществе перед тем, как она передаст его наследникам.
Между тем в результате жесткой общественной критики, Компания сообщила о выделении ста миллионов шекелей на нужды переживших Катастрофу. 10,5 тысяч израильтян, прошедших гетто и концлагеря, уже получили одноразовую выплату в размере 6000 шекелей.
Глава Компании по возвращению имущества погибших в Катастрофе Авраам Рут обвиняет в волоките с возвращением наследства организации, которые владеют сейчас этим имуществом. "Эти структуры не выполняют требования закона, – заявил Рут. – Нам приходится воевать за каждую крупицу информации об оставленном имуществе".
Среди тех, кто не торопится возвращать имущество жертв Катастрофы, он упомянул Земельный фонд, ведомство Генерального опекуна и банки.
http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2008/07/08/article3/