Игорь Островский
А был ли Холокост?
Критический разбор «Открытого письма Стивену Спилбергу»
Разбираемый текст подписан странным именем „Рожер Доммерг Полакко де Менас“. Автор заявляет, что он еврей, но судя по тексту письма можно с вероятностью от 99 до 99,99 % заключить, что это неправда (слишком уж много в его рассуждениях от стандартного антисемитского набора) и что имя это скорее всего вымышленное. У некоторых антисемитов это считается хитроумной уловкой – публиковать свои сочинения от лица еврея. Обычно – и в нашем случае это тоже так – фальсификация носит слишком грубый характер, чтобы можно было обмануться.
Автор письма утверждает, что в течение 20 лет занимается „историческими проблемами холокоста“, однако степень его эрудиции и компетентности заставляет в этом усомниться.
Он, как и следовало ожидать, начинает с возмущения по поводу того, что в некоторых странах существуют законы, приравнивающие отрицание геноцида евреев нацистами к неонацистской пропаганде и, соответственно, объявляющие такое отрицание противозаконным. Чувства автора можно понять: дальнейшее знакомство с его статьёй показывает, что он вполне мог бы рассчитывать на внимание прокуратуры именно в связи с этими самыми законами.
Но приступим к разбору конкретных утверждений нашего „Полакко“.
«Но, сэр, вы не найдёте НИ ОДНОГО очевидца уничтожения 6 млн. евреев»
Заявление более чем странное! На территории СССР, например, где истребление евреев практически не маскировалось, таких очевидцев были миллионы. Теперь, конечно, не многие из них ещё живы, но и в наши дни можно ещё, пожалуй, отыскать сотни и даже тысячи очевидцев. Сотни свидетелей были представлены на многочисленных судебных процессах по Холокосту. На одном только Франкфуртском процессе в середине 1960-х было допрошено около 350 свидетелей, из которых значительная часть была непосредственными очевидцами геноцида.
«Вы не найдёте НИ ОДНОГО свидетеля того, что рядом с крематориями стояли газовые камеры, уничтожавшие тысячу, а то и две тысячи человек за раз.»
Однако хорошо известно, что есть не только свидетели существования газовых камер как с той, так и с другой стороны, но и чертежи и проектная документация к газовым камерам, развалины газовых камер, наконец, захваченные в относительной целости и сохранности газовые камеры (в Площадьеке, Дахау, в центрах по эвтаназии и т.д.). Неужели за 20 лет изучения нашему „Полакко“ ни разу не попадались исследования по истории геноцида, по нацистским лагерям смерти и т.п.?
Весьма полным образом вопрос о газовых камерах и крематориях Аушвица освещён в работах:
Jean Claude Pressac. Auschwitz: Technique and Operation of the Gas Chambers. New York, 1989; полный текст книги доступен в Сети по адресу:
http://www.mazal.org/Pressac/Pressac0.htm ;
а также в: Jean Claude Pressac. Les Crematoires d’Auschwitz. Paris, 1993; имеются переводы на английский, немецкий, возможно и другие языки.
Богатый материал содержится также в работе Robert-Jan van Pelt, Deborah Dwork. Auschwitz 1270 to the Present. New York - London, 1996.
В Сети доступны кроме того заключения экспертов, подготовленные в связи с известным процессом Дэвид Ирвинг против Деборы Липштадт -
http://www.david-irving.de/gutachten.html. Вниманию рекомендуются The Van Pelt Report и The Green-Report.
И наконец, нельзя не вспомнить об обзорной работе John C. Zimmerman. Holocaust Denial. Lanham - New York – Oxford, 2000, доступной в Сети на английском по адресу
http://www.mossadist.by.ru/ , в то время как незавершённый пока русский перевод можно найти по адресу
http://www.jewniverse.ru/RED/Ulanovskaya_Zim/ .
Далее следует вопрос, понимаемый как риторический:
« ...а кем были ростовщики Веймарской республики? Их национальность вы знаете не хуже меня»