Я очень любила ездить к бабушке в маленький провинциальный городок в Новгородской области, больше похожий на большую деревню.На удивление там в середине и в конце 70-х годов прошлого века живы были всевозможные рассказы о привидениях, русалках, домовых, вера в то, что умерший поочерёдно приходит ко всем родным, знакомым и соседям с улицы. Меня занимали эти "страшилки" и верила я в них как в сказки.
Приехала в очередной раз на каникулы к бабуле, когда мне было 16 лет. На следующий день бабуля меня послала на соседнюю улицу в дом, где только, что умерла молодая девушка засвидетельствовать своё соболезнование. Я не осмелилась бабулю ослушаться и поэтому пошла. На столе в доме стоял гроб с этой молодой девчушкой. Я немного молча посидела, мне дали пряников и конфет и я ушла.
Прошло несколько дней. я со своей деревенской подружкой собралась ночевать на чердаке её дома. Мы запаслись помидорами, хлебом и водой. Лежали на чердаке на матрасе из душистых трав, на улице шёл дождь, а мы травили весёлые анекдоты, хохотали без причины и поедали хлеб с помидорами.
Вдруг.... над нашими головами по самому краю крыши кто-то топоча резво пробежал( а дома там покрыты такой деревянной дранкой, и по скату сухой крыше резво не побегаешь, а уж по влажной тем более). Я всрепенулась: "Ой, кто это?". Подружка Танька небрежно ответила:" А это кошка наверное". Я развеселилась и сделала предположение, что кошка наверное размером со слона. Топот продолжился, потом отчётливый прыжок с крыши дома на крышу веранды, и тяжёлая дверь, выходящая на плоскую крышу веранды ....ме-е-дленно стала открываться. Я смотрю в проём открытой двери и вижу какое-то неясное белое и прозрачное колыхание силуэта, похожего на человеческий. От страха я схватила помидорину и с... (заметьте я практически никогда не ругаюсь матом и в моём присутствии самые матюжные ребята обычно переставали ругаться)... и с матом запускаю её в проём.
Дверь немного поскрипела и.. захлопнулась. Я и Танька в оцепенении минут десять просто глазели друг на друга, потом стали выяснять. кто, что видел. Оказалось всё одинаково. Успокоившись немного, мы заснули до утра .