АЗЪ
Первая буква древнерусского алфавита. А - начало, З - Земля. Поэтому внутренний смысл первой буквы - "Новь Земли" [5].
В этом уже проявляется многоуровневый характер древнерусской ГРАМОТЫ [5]: в ней простейшая обучающая, познавательная информация "зашита" на уровне букв, корней, слогов, слов, их начертания и направления записи. В этом мы еще убедимся ниже.
И совершенно противоположное можно встретить в официальной лингвистике. Как отмечено в [5], согласно одной из версий, буква А пришла к нам из Финикии, представляет собой перевернутое изображение головы рогатого животного, которое там использовалось для клеймления скота.
В противовес этой мрачной этимологии можно предложить другую версию : перевернутая А, в древнерусской АЗБУКЕ изображавшая звук Ы, очень напоминает спускаемый аппарат, входящий в плотные слои атмосферы. В обычном же положении буква А очень похожа на русскую избу (да и не только на русскую) - начало и основу жизни людей в те далекие времена.
АЗБУКА
Так как вторая буква древнерусского алфавита - БУКОВЫ (Б в современном варианте), смысл которой мы уже разобрали, то смысл слова АЗБУКА ясен : "Символы для Нови Земли".
Азбука, к примеру, по-турецки - Alfabe (Алфабэ), по-армянски - Айбенаран. Одно и то же. Смысл эквивалентного им греческого слова АЛФАВИТ тоже понятен : АЛЬФА - начало, ВИТА - жизнь, - т.е. "начало жизни".
Так что древние понимали толк в жизни, раз отождествляли с ней познавательную деятельность людей.
Какие же начальные сведения о жизни содержит древнерусский алфавит? Давайте выпишем хотя бы несколько первых "букв" этого алфавита, состоявшего, по одной из версий [5], в упрощенном варианте из полутора сотен символов :
АЗЪ БУКОВЫ ВЕДЫ ГЛОГОЛЬ ДОБРО ЕСТЬ
ЖИЗНЬ ЗЕМЛЯ ИБО КОЛО ЛЮДИ МЫСЛЬ
НОВЬ ОТЕЦ ПОМНИ РА СЛОВО ...
Что мы здесь можем заметить? Как вариант, такое "послание" - обучающий текст : " Новь Земли (через) Буквы Поведаете. Го-ворим (вам) - Добро Есть Жизнь Земли. Ибо Солнечные (КОЛО - один из синонимов слова Солнце) Люди - Мыслящие (и являются) Детьми Отца. Помните РА - Слово...". (Слово РА мы вспомним ниже.)
Вот так, возможно, дети сызмальства приучались к добрым, солнечным началам жизни, к ее космическим истокам.
Позже, наверно, последовательность начальных букв этого текста была выбрана в качестве упрощенного русского алфавита - минимальной таблицы звуков и их символов, необходимых для простого общения.
ЯЗЫК
Чтобы понять слово ЯЗЫК, надо разложить его на составляющие слога :
ЯЗЫК = Я - ЗЫК = ИА - ЗЫК = И - АЗЪ - ЗЫК.
Смысл слогов ясен : И - стремление вверх, АЗЪ - Новь Земли, ЗЫК - звучание.
Следовательно, возможный внутренний смысл базового слова ЯЗЫК - "Озвучивание устремления ввысь нового племени Земли". Очень точно и функционально, не правда ли?
И наша древняя религия – национальная разновидность Вед – язычество, религия Православия (Правь, Славь) (не путать с христианским Православием).
Соответствующее английское слово - Language (Лэнгвидж) отмечает физиологическую сторону языка : Ларинг - это горло.
РЕЧЬ
Речение, речка, течение, река,...,рычать, изрёк,... Следовательно, РЕЧЬ - это поток (слов).
На санскрите Речь - это Рич. По-английски это Speach (Спич), понемецки это spRache (шпРахэ). А Река по-английски - River (Ривэ).
То есть, везде базовая буква Р - пожалуй, самая фундаментальная согласная буква древнего языка.
Кстати, то, что речь - это поток, подтверждается и обратным : поток - это реч(ка) : По, Лимпопо, Потомак, пойма.
Теперь, после того, как мы приобрели некоторый опыт в работе с выбранной методикой осмысления слов, пришла пора разобраться с самим словом СЛОВО.
СЛОВО
Слово СЛОВО имеет два базовых корня - СЛ и В. Разложим его на слога, учитывая, что какие-то гласные могли быть пропущены, либо деформированы (сначала при написании, потом при произнесении) :
СЛОВО = СЛО - ВО = С(о)Л - ВА(е)
СОЛ - это СиЛа. Доказательство : СОЛЬ - "сильная". Это ни у кого, знающего значение соли для жизни человека, не должно вызывать сомнений.
Еще пример [3] : СЛОН = С(о)Л - ОН, - "сильный он".
ВА(е) - как уже отмечено, - Ваять. Поэтому СЛОВО - "силу создающее". Силу разума. И это тоже точно и функционально.