Со времен Всеясветной Грамоты, насчитывающей 147 букв, "эволюция" языка шла по убывающей: санскрит или измененная версия языка русских жрецов - 50 букв, буквица - 49, кириллица - 43, глаголица - 40, современный русский алфавит СОСтоит из 33 букв(!). И сейчас, подумать только(!), в 21 веке "есть мнение" убрать очередные две буквы!
Учитывая, что каждая буква, каждый слог, каждое слово в Русском языке "многие разуми имеют" и обладают сакральной силой, можно представить чего нас лишили и чего хотят лишить нас горе-рефоматоры нашего языка. Но и теперь(!), даже пользуясь этим сокращенным, до нельзя, русским алфавитом, можно (еще можно!) при помощи воссоздания образов букв и ключевых слов нашего Праязыка, понять внутренний истинный смысл большинства так часто произносимых нами слов. И через это осознать сакральный смысл поговорок, пословиц, сказок, приветствий, обращений, обычаев, обрядов и Традиций, для их использования во БЛАГО.
Попробуем уяснить, почему же многое произносится нами часто совсем непроизвольно, как бы автоматически. Механизм этого явления прост: в наших генах есть эти знания и наше подсознание "подсовывает" в нужный момент нужное выражение, которое совсем не простое и обычное, коим кажется на первый взгляд. Происходит это на генетическом рефлекторном уровне, срабатывают защитные механизмы, и чем больше человек понимает и осознает, тем большего результата достигает. Поясню на примере.
Название одного из таких привычных, часто повторяемых при расставании обычаев, вынесено нами в заголовок этой статьи: "На, посошок!". Что же это означает? И как правильно его понимать? Об этом мало кто задумывается, но буквально все, это выражение в жизни довольно часто употребляли (и в прямом и в переносном смыслах) или по крайней мере слышали. Тем важнее ведать истинную Суть обычая, поскольку от этого напрямую зависит безопасность того, кого провожают в Путь.
Итак, само выражение, если его только произнести правильно, уже примет другую смысловую нагрузку. Смотрите (и слушайте, конечно!): "На! (т.е. возьми) посошок!". Спрашивается, а в принципе, зачем он мне нужен? И вот здесь можно получить ответ (точнее: отВЕД), расшифровав внутренний истинный смысл, заключенный в самом слове нашими предками: ПОСОШОК - "Охрана(ПО=ПА) души(СО) от непредвиденных обстоятельств". Именно отсюда этот прекрасный жизнь сберегающий обычай - при проводах говорить: " На(возьми) посошок!", мало ли что может приключиться в дороге.
Посошок это уменьшительное от слова ПОСОХ, который является одним из главных атрибутов у Пророков, царей, королей и других правителей, волшебников, магов, колдунов, ведьм и Деда Мороза. А перечисленные персонажи, обладающие многим, что простым людям и не ведомо, зря "палку" в руках держать не будут, можете не сомневаться. Именно с помощью посоха они и управляют, и околдовывают, и оживляют, и делают массу других полезных (и не очень) вещей, но главное ОН (ПОСОХ) их охраняет от нежелательного вмешательства других сил, от непредвиденных обстоятельств - ШОКА. Посох в руках любого Правителя - это символ власти и силы. С помощью маленькой палочки - стилизованного посошка, управляют огромными оркестрами и хорами, при помощи палочки-указки обучают учащихся в школах и институтах. А волшебная палочка в наших сказках? Тот же посошок, при помощи которого вершатся чудеса и добрые дела.
А задумывался ли мой дорогой читатель, для чего нас еще с самого раннего детства знакомят с "палочкой - выручалочкой"? Ненавязчиво, через сказки и игры, мы все знаем, что ЭТО такое, и все мечтаем рано или поздно заручиться поддержкой такой палочки. Простых игр и сказок не бывает, все детские сказки, и игры просто пропитаны смыслом и готовят нас к правильной взрослой жизни. Очень важно ЭТО помнить всегда.
На подсознательном уровне любой обычный человек помнит о магической силе посошка. И это проявляется, например, при походе в лес за грибами или просто так, когда, сам того не замечая, человек выламывает или просто подбирает с земли подходящую палочку и бродит с ней весь день, спокойно, даже не подозревая, кому он обязан своей защитой, находясь в незнакомом местообитании. Туристы в походы тоже берут с собой "третью ногу" - палку, якобы для облегчения передвижения, а на самом деле для охраны. И это тоже происходит на рефлекторном уровне: просто хочется взять и трудно, с этим что-либо сделать. А в старости? Почему у пожилых людей в руках мы видим палочку? Да просто в этот прекрасный период человеческой жизни, да-да, я не ошибся: СТАРОСТЬ- "Рост главного знания об окружающей жизни", кто вполне осознанно, а кто на рефлекторном уровне берут в руки этот универсальный атрибут-оберег.
Посохом издавна, да и сейчас еще, в некоторых деревнях и зимовьях, подпирают дверь для охраны дома, не закрывая ее на замок, зная магическую охранную силу такого посоха.