ПРОЯВЛЕНИЯ БЕСНОВАНИЯ
“Явления беснования характеризуются тем, произносят ругательства, хуления, выкрикивают непристойные слова, корчатся и впадают в разного рода судорожные состояния. Иногда при этом они проявляют большую физическую силу, сопротивляясь тем, кто, например, хочет их приблизить к какому-либо священному предмету.
Эти больные говорят иногда не от своего имени, а в минуты просветления сознают себя во власти враждебных им сил и очень страдают. Лица их, особенно во время припадков, выражают крайнее мучение и производят, в то же время, отталкивающее впечатление” (Епископ А. Семенов-Тян-Шанский).
***
“Есть беснование скупых, алчных до денег. Есть бешенство плотской страсти. Есть мания или страсть к зрелищам. Сюда же принадлежит беснование нигилизма. Есть беснование срамословия” (Св. Иоанн Кронштадтский).
***
“Никогда Он не называл беснование естественною болезнию, а всегда признавал виновниками ея бесов и изгонял их” (Мф. 4,24; 8,16; Мк 1,34:7, 29—30) (Свящ. Родион. “Люди и демоны”).
***
“Бесноватые обыкновенно проявляли глубокое нравственное развращение, которое в средние века определялось прежде всего неуважением к религии. Они хулили Бога, Святую Деву и Святых, смеялись над догматами веры и обрядами культа, выражали отвращение к таинствам, Церкви, священникам. Будучи во власти отца лжи, одержимые обыкновенно отчаянно лгали, а иногда, наоборот, вдруг ни с того ни с сего начинали говорить правду, о которой их никто не спрашивал и которая даже шла во вред дьяволу, в них сидевшему и говорившему их устами”.
“Умственные способности бесноватых то понижены и притуплены, то приподняты и обострены; одни одержимые немели, как рыбы, другие становились невероятно болтливы. Бесчисленное множество их говорило на языках, которые они никогда не изучали. Другие получали прозорливость — открывали самые сокровенные тайны, указывали, где искать потерянные либо украденные вещи, рассказывали события, происходящие в дальних странах, как будто видели их своими глазами, иногда даже предсказывали будущее”.
“Вместе с тем дьявол играет больным как своею куклою. То увеличивает его силы во сто раз, то наводит на него обмороки и каталепсию, то поднимает его над землею; перегибает пополам, ставит вверх ногами, скручивает клубком, заставляет вертеться волчком, кататься обручем, кувыркаться, извиваться, проделывать тысячи странных, диких, смешных и страшных движений, которые XIX век объясняет истеро-эпилепсией и болезненным состоянием нервных центров”.
“Одержимость проявлялась сложностью явлений, странно и чудесно наполнявших и изменявших как физический, так и психический строй человека. Замечались чудовищные извращения физиологических функций, начиная с питания. На одних одержимых нападала сверхъестественная прожорливость. Так, историк Феодорит (V век) сообщает о бесноватой женщине, которая ежедневно поедала 30 штук цыплят. Другие страдали извращением аппетита и пожирали мерзости, которые, действительно, разве дьяволу могли быть по вкусу”.
“Одержимый не мог освободиться от этой своей одержимости сам собой. Необходимо было, чтобы ему пришел на помощь кто-нибудь другой. Операция освобождения от дьявола называлась... “экзорцизмом” (А.В. Амфитеатров, “Дьявол”).