Дух – есть Дитя Творения, потому он должен быть детски непосредственен, если желает выполнить ту задачу, которая предназначена ему в Творении. Все тела для Духа даны ему как инструменты, которыми необходимо уметь правильно пользоваться.
Детская непосредственность не есть ребячество, она не присуща именно и только ребёнку. Коварный ребёнок, невоспитанный – уже не ребёнок. Детская непосредственность и ребёнок – разные аспекты. Детская непосредственность – производная от Чистоты, в Высшем Смысле. Где есть место Лучам Божественной Чистоты, кто предан Чистоте, служит Ей и обладает Детской непосредственностью, действует вдохновляюще и живительно – это и есть доверие. Там где истинная Чистота, есть место и Истинной Любви, ибо Божественная Любовь действует в Лучах Чистоты. Свет Чистоты есть Тот Путь, по которому Она ступает.
Именно этой непосредственностью и необходимо руководствоваться в данный период работы с ребёнком. Это должны быть действия по взаимосвязи с Природой, с окружающей средой, которая на этом этапе его развития является самой близкой для ребёнка. Необходимо от рождения до полового созревания как можно чаще ребёнку бывать во взаимодействии с окружающей средой, с растениями, с животными, стихиалями, Природой. Все игры, всё обучение должно быть связано именно с этим.
В детстве многое воспринимается как праздник – и солнышко, и снег, и дождь, и всё-всё вокруг. И радостно прижаться к Матери или Отцу всего на минуту – две несколько раз в день. Это настоятельно необходимо для него, – это и чувство защищенности, и чувство преданности, и чувство взаимодействия – "я не один в этом социуме". Это и энергетическое взаимодействие, – оно происходит тогда, когда он "выныривает" из своего мира, где он большой, равный, где ему всегда уютно и хорошо, в социум, в мир обусловленности, где ему ещё неуютно и именно тогда необходим в этом мире тот, кто связывает его с этим миром – отец или мать. Не скупитесь на эти минуты – они навсегда оставят вас близкими с вашими детьми! Дайте им то, в чём они так остро нуждаются – любовь, тепло, понимание.
Необходимо ребёнка очень аккуратно, исподволь приучать к совместной работе, – а затем, когда что-либо уже знакомо, – попросить его сделать то же самое самостоятельно, но сразу же, по первой необходимости, по его просьбе поспешить к нему на помощь – это и есть приучение к самостоятельности.
Когда всё, что приходит к ЧеловЭку и ребёнку, в частности, проходит через его руки, – облекается в его энергетику, только тогда оно будет полезным для него. Это и пища, приготовленная им самим и изготовленные самим ребёнком или вместе со взрослыми игрушки, игры, подарки для себя, близких и других людей. Необходимо, чтобы ребёнок с малых лет приучался шить, вязать, вышивать, строгать, пилить, выжигать, вырезать, делать различные поделки именно своими руками. Это и будет приучение к творчеству, соединение себя с творчеством. Он должен также во всём обслуживать себя сам.
Родителям необходимо изыскать возможности в бюджете времени, чтобы побольше бывать и действовать совместно с детьми. Опыт и образ жизни наших предков, в частности, крестьянский уклад, даёт нам право утверждать, что именно такой путь, когда взрослые совместно с детьми жизнедеют (теют-творят), включает детей сызмальства в единую цепь рода, где и корни, и ветви, и плоды выполняют одновременно каждый свою задачу во – Единстве. Здесь присутствует ещё один очень важный момент – теять не только для себя, но и для других.
Когда мы, начиная с Весны, приучаем наших детей к тому, что вся Матушка-Земля оживает каждую весну – это не просто слова для каждого ребёнка, а действительность. Когда он видит как мы с любовью и осторожностью срываем растения с просьбой: "Снытюшка (трава сныть), разреши я тебя сорву, не для утех, а чтобы восполнить недостаток витаминов". Наученный такому обращению с природой ребёнок никогда в дальнейшем не станет рвать просто так траву, не будет ломать ветви деревьев, рвать цветы, чтобы любоваться ими потом, дома. Нет, он будет наслаждаться ими в поле или в лесу, на лугу, здесь и сейчас, в данный момент, а не потом.
И просто так никогда в жизни не станет поджигать весной траву – он будет знать, что под сухой травой уже начали расти молодые, зелёные ростки. Это даст ему уверенность в том, что он никогда не останется голодным, незащищенным в лесу, в поле, на лугу.