Зимой Шивананда пригласил меня сюда из другого форума. Я пришёл и увидел, что здесь реально оскорбляют все друг друга и практически нет конструктива. Я был в шоке, немного поучаствовал и только собирался уже уйти, как админ предложил взяться за освещение буддизма в созданном под меня для этого разщделе, и я согласился. Вскоре у меня случились проблемы с компом и я долгое время не мог писать в форуме, а только читал.
И вот, проблемы решил, и принял участие в разделе Ислам. Опять, пытался найти конструктив (не люблю просто так сотрясать воздух), но кроме взаимных оскорблений, упрёков и насмешек, а за тем - глупости, отрицания очевидных вещей и банов, ничего не нашёл. А потому перестал туда заходить. Но это так, история.
Что я думаю о модерации раздела религиозно-духовной направленности вообще.
1.Должна быть цель ведения дискуссий.
Цель всегда одна - приходить к единому знаменателю, т.е. некой идеологии, что ли.
А. В подразделе Ислам идеология прослеживается такая: все нападают на муслимов, что они тупые и их религия несёт в себе зёрна террора, а они утверждают, что Пророк - последний их Пророков и принёс последнюю весть Бога, а раз так, то она - самая правильная и потому все должны стать муслимами, иначе попадут в ад (я сам это читал и был в шоке от такой позиции).
Б. В подразделе Буддизм идеология такая: Буддизм - это не опиум для народа, а наука о душе и духовном строении мироздания, и если кто желает что-то узнать о буддийском взгляде на всё - милости просим, но: только уважительная атмосфера, никаких оскорблений, насмешек и прочее - только уважительные беседы.
В. В разделе Религии, конфессии, секты идеология такая: религии - опиум для народа, христианство - бред, РПЦ - враги, индуизм - гуд, остальные - просто ишаки. Приветствуется флуд, оскорбления насмешки, агрессия, унижение чувств верущих (что в принципе не допустимо). Приходят новые пользователи (в основном - русские и в основном - православные), ходят, смотрят на этот бруд - и уходят. А остаются в основном те, кто разделяет идеологию раздела. Я считаю, что это не правильно, но это моё ИМХО.
Мне думается, что в антогонистической атмосфере, где принятый стиль общения дурак-сам дурак, невозможно найти общий язык.
А цель всякого общения это нахождение взаимопонимания и общности - как раз этой цели раздел не отвечает и отвечать не может - в том виде, как он есть.
2.Этика обшения должна быть выверена и взаимоуважение должно поддерживаться строго и беспрекословно.
На днях заглянул в один форум с такими среднестатистическими данными:
756 чел. за последние 15 минут
485 гостей, 145 пользователей и 126 анонимов
На форуме 1 412 437 сообщений
Зарегистрировано 29 736 пользователей
Приветствуем новичка по имени ibeholder
Рекорд посещаемости форума - 1 740, зафиксирован - 23 июля 2007, 14:46
Я заинтересовался, как у них обстоят дела с модерацией, банами, общением...
Обнаружил, что модерация жесточайшая, чуть что ни так - модератор пишет в личку, даже малое несоответсвие духу форума не приветствуется, даже в мелочах. Если человек не может уважительно относится к другим - просто банят. При чём, признаком неуважения считается даже написание поста не с заглавной буквы, равно как и названия ника, к которому обращается участник.
На дворе 21-й век, и неуважительное и оскорбительное отношение форумчан друг к другу отталкивает новых участников, в то время как жёсткая модерация и поддержание атмосферы взаимоуважения лишь привлекает новых участников - статистика того форума говорит сама за себя.
3.Темы форума.
Исходя из первых двух пунктов, можно понять, что основные темы должны быть направлены не на оскорбление конфессий и религиозных течений, а на поиск зёрен правды в них, если эти зёрна есть.
Т.е. общение должно приводить к мудрости, которая - дитя глубокого познания, а оно в атмосфере дрязг и антогонизма просто невозможно
Это моё ИМХО.
А потому, исходя из вышеизложенного, я считаю модерацию раздела не отвечающей этим трём критериям.