Тоже ничего удивительного, СССР, с сильным влиянием евреев, до 1937-го, и со скрытым но возрастающим, после убийства Сталина, не нуждался в введении платного образования. Из-за замкнутости системы ( Чучхе-форэва! И невозможности явного обогащения, самим евреям живущим в России, на руку было бесплатное образование, которое при многих недостатках системы было лучшим в мире, как среднее так и высшее, что позволяло, кстати и евреям, замечательно получать и знания и доступ к лучшим рабочим местам. Более, того, с учётом той самой кланово-корпоративной солидарности евреев получавших даже в советские времена, дополнительные знания в ульпанах, они, как нация - именно в СССР, стали нацией с высочайшим в мире уровнем образования на душу её представителей. Я приводил пример со своей сестрой, работавшей в 70-е, 80-е в ЛОМО. На момент её прихода в цех из трехсот рабочих, 13 числились евреями.
К 1985-ому - 11 из этих 13,стали мастерами, начальниками цеха, а один, так и вовсе Генеральным Директором. Заметьте, в данном случае не идёт речи о "природном" чувстве тяги к знаниям и т.д., в вечерние школы они не ходили и вечернее или заочное образование дополнительно не получали, просто так "получилось", корочками обзавелись уже позже. В годы катастройки. А с 1991 года, когда не элитная, а во многом - рядовая некогда масса евреев, первая встала в кассу на получение дивидентов от развала СССР и приватизации, введение платного образования стало дополнительным барьером для тех неевреев, кто мог бы конкурировать с ними на ниве образования. Да и само образование резко покатилось в сторону от технико-технологического уклона в сторону подготовки менеджеров, маркетологов, банковских клерков и юристов...то есть в сторону условно обслуживающей, а по факту - паразитической прослойки. И когда мне говорят про плохих уравленцев, которых готовил СССР, я думаю, как это Сталин, с такими кадрами за 10 предвоенных лет построил 10 000 предприятий и 900 городов, а новые - только с десяток более менее крупных сборочных заводов ширпотреба и автомобилей, пару ГРЭС и пару мостов...Управленцы Уоринсоновского типа всё знают о ковариации бэта активов и японских свечах...и всё сводят к спекулятивному фондовому рынку, где никто и никогда не создаст конкуренции еврейским инвестиционным банкирам даже при сильном желании, так как он ими создан и они и только они определяют правила игры на нём, так как именно это способствует тому, что 17 триллионов необеспеченных франклинов перетекают из одного еврейского кармана в другой. И в данном случае платность образования это очень удобное средство оградить тех, кто может попытаться сломать данную систему.