Интересно, почему Вы так зациклились на этом тезисе?
Как раз наоборот: практически все люди являются верующими - осознанно или нет.
Ну, зачем же так сразу – «зацикливаетесь»? Могу и вернуть такую подачу. Ведь ваши доказательства, что все люди – верующие, основываются лишь на внешних признаках, на том, что нам людям свойственно больше казаться, чем показывать свои истинные побуждения, о которых и сам человек часто не задумывается.
В атеизм входит такое понятие как здравый смысл и адекватное восприятие действительности. luna выразила это упрощенным примером и я его могу расширить. Ребенок познает мир, в первую очередь, «атеистически», то есть над ним не довлеют никакие «сверхвысокие» причины или побуждения. Вот объект, его исследование дает детскому сознанию определенный опыт, который он использует в дальнейшем. Пока это простейшая рефлексия. Затем под влиянием взрослых приходит осознание объективного влияния уже других людей. Жизненные установки усложняются, и приходит понимание, что свобода – есть познанная необходимость. Ребенок здесь – маленький гений и настоящий философ. И вне зависимости от того, станет ли он после верующим или атеистом, по-прежнему в подавляющем количестве ситуаций, уже взрослым человеком ведет себя подобным образом.
Вы читаете мой ответ на экране монитора, реально созданном объекте, действие которого подчиняется известным законам, и по которым этот объект и был создан. Не думаю, что вы молитесь Богу, каждый раз нажимая на ту или иную клавишу. Или, иными словами, человек поступает в соответствии со здравым смыслом и, если бы было бы возможным выдрать его сознание из социума, то он всегда честно говорил бы: вот это я знаю, и потому мое поведение подчиняется адекватному восприятию мира, а вот это – я не знаю, или пока не знаю. Значит в последнем случае, мне надо либо познать неизведомое, либо быть осторожным во взаимодействии с ним, либо, наконец, «не совать туда свой нос».
С самого начала обсуждения, я отметил, что эта тема необычна и чем-то, как мне показалось, противоречива. В самом деле, в нашем языке есть устоявшие фразеологизмы типа: «прийти в Веру» (или к Вере), «обрести Веру», «потерять Веру», «открыть Веру» и так далее. Но почти никогда не рассматривались причины атеизма, и указанные словосочетания редко применяются в его отношении (разве что отрицательные или уничижительные). Но это говорит лишь о том, что есть «нормальное» или обычное состояние человека, которое я и называю атеистическим. Религиозное или атеистическое мировоззрение формируется, таким образом, под воздействием больше социального окружения человека, или как основание его самоутверждения, то есть носит субъективный характер.
Один из суфистов в IX веке (или его направления), увидев мусульман идущих на молитву, обозвал их баранами и сказал: «Посмотрите, что с ними сделал этот погонщик верблюдов». Был он атеистом? Нет. Суфизм – одна из философий, основу которой составляет тот же ислам. Но само его мышление, которое критично относится к реальному миру, идет от того «нормального», атеистического состояния человеческого сознания. Вообще, у христианства и мусульманства есть одна общая деталь, связанная с их зарождением. Критика христианства началась со II и длилась до IV века, если считать работы императора Юлиана – последними. И в истории мусульманства, наибольшая его критическое отношение приходится на такой же период, то есть от VIII до X веков. Затем, не то что победили религиозные «идеологии», а как известно, репрессии задавили естественное желание человека думать, и думать в большей мере нормально.
У современного человека, с учетом результатов технического прогресса, появилось время для «думанья». Потому атеистическая норма всё больше дает о себе знать. Сумеет ли старое или какое-нибудь новое религиозное «знание» вогнать его снова в клетку догм? Честное слово – не знаю. Но сопротивляться такому исходу – моя личная позиция (как бы патетически это не звучало).