Это статью надо писать т.к. просто вот так сказать о воспитании с точки зрения культурологии в двух словах практически невозможно. Воспитание это и Познание и Быт и Ремесло, я уже писал об этом. Это вечный процесс который инспирирован не только Учителями(родителями, старшими, друзьями, гуру и т.д.), собственным опытом общения с Природой(в культурологическом смысле), но и получения навыков в социальном общении. Воспитывает среда обитания, а вот как воспитывает - это вопрос. Почему в одной и той же среде могут быть совершенно разные люди? Значит все-таки воспитывает не среда? А что тогда? Учитель? Почему у одного и того же Учителя такие разные ученики? Отсюда выходит, что человек воспитывается сам и только некоторые навыки передаются через взаимодействие Учителя с учеником, всего лишь часть.
Я вижу,как вам трудно в двух словах сказать о воспитании с точки зрения "культурологии",даже упоминая "Учителя" с большой буквы! Несомненно это очень прискорбно.

Но давайте посмотрим то,что пишут о воспитании культурные люди с точки зрения Культуры. Википедия: " Воспитание — целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и
культурной жизни ... ". Часто культурные люди,говоря о воспитании,упоминают далеко не вещественные категории,в той же Википедии: " Педаго́гика (др.-греч. παιδαγωγική —
искусство воспитания, от παῖς — ребёнок и ἄγω — веду) — наука о воспитании и обучении человека." Но,как мы знаем,искусство(да и научность мышления тоже) есть духовная категория,а вот быт может быть совсем отвратительным,ремесло - с низким качеством,а познание - иллюзорным,отрывочным и неглубоким. В данном случае,деятели культуры не выдумывают с потолка атрибуты воспитания,а понимая суть этого воспитания,зная,как оно проводится,точно определяют духовные свойства этого понятия,в том числе,и свойсто искусства. В ваших же строках о воспитании совсем не чувствуется то,что воспитание есть духовная категория,даже несмотря на то,что вы прописываете быт и ремесло с большой буквы. И это нехорошо,так как это наводит на мысль о том,что вы пытаетесь писать о том,что духовно еще не восприняли,то есть пишете,лишь бы написать,не понимая о чем. Конечно,искажения у вас обязательно будут,а они,как известно культурным людям,могут закончиваться очень трагически,и конечно,для планеты вцелом. Что касается самовоспитания,то тут все просто,- никакое самовоспитание не появится без земного или духовного учителя,- или тот,или другой(или вместе) должен проводить педагогичесую деятельность,иначе не было бы книг типа "Воспитание, начинающееся до рождения",иначе морги были бы завалены детскими трупами,сбитых на дорогах детей,сгоревших в домах чекнутых родителей,отравившихся героином борцов с Культурой,и прочее,и прочее,и подобное. Если говорить о том,что дети рождаются с разными культурными качествами,с разными способностями и иммунитетом,с качественно разной воспитанностью,то это не является большим секретом,понятно,что одному дитяти педагог должен утирать сопли,а другому необходимо прострелить коленку,- все это тонкости искусства и творчества(силы,любви и прочее) воспитания.