Я не уверен, но мне кажется, что вы ошибаетесь. Родствнники пострадавших компенсаций не получают вне зависимости от того, воевали они или нет. Возможно, жена получает компенсации за погибшего мужа, по-скольку лишилась его поддержки. Возможно, дети до 18 лет могли бы получить что-то. Возможно родители за потерю детей. Это делается адвокатами, иногда проходит иногда - нет. В любом случае это не зависит от того, воевали или не воевали эти родственики.
Ситуации неоднозначны. Даже если они таковами кажутся. Например, моя мать получила компенсации за эвакуацию, при том что и ее отец и ее муж воевали (хотя, замуж она вышла после войны).
Во всяком случае мне совершенно точно известно, что невоевавшие против Германии получают компенсации за потерянное имущество, а воевавшие нет (во всяком случае те, которые воевали в Советской Армии).
То что в любом, конкретном случае получение возможно только после обращения через адвоката и рассмотрения материалов запроса представителями правительства Германии, то это однозначно и всем известно.
Именно поэтому лозунги и призывы робота I-am-Sfas2 - это просто глупость. А может провокация ? В любом случае, подозрительный он какой-то - этот I-am-Sfas2.
Что касается случая Вашей матери, то он совершенно однозначен. Она получила компенсацию именно потому, что сама была в эвакуации.
По-вашему это справедливо: человек, который был в эвакуации получает компенсацию; а человек, который в это время воевал, а вернувшись обнаружил, что его близкие родственники уничтожены, а имущество разграблено - не получает ?
Или человек, который все время блокады Ленинграда находился в Ленинграде, тоже не имеет права на компенсацию, на том основании, что Ленинград не сдался немецким войскам. А эвакуированный получает. Это справедливо ?
Случаи подубные случаю Вашей матери только подчеркивают
двусмысленность договоренностей между представителями еврейства и представителями Германии.