Автор Тема: В лаборатории историка-сталиниста  (Прочитано 10131 раз)

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1289/-1151
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
Re: В лаборатории историка-сталиниста
« Ответ #220 : 19 Август 2010, 17:26:54 »
Ну да.. как сейчас помню...
Мюллер-" Штирлиц! В наше время никому нельзя верить. А мне можно."
Ну, и что там ты ещё базары базарил про Веру?

Ну да, ну да... :#*  Вера - великая сила! O0
Знание дает Силу - Сила дает право.

Не спорьте со мной. Я лучше знаю.

@^&

Большой Форум

« Ответ #220 : 19 Август 2010, 17:26:54 »
Загрузка...

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +458/-2418
  • Аффтар жжот нипадецки
« Ответ #221 : 19 Август 2010, 17:52:50 »
Ну да, ну да... :#*  Вера - великая сила! O0
А куда ты дел Надю и Любу?
"По законам штата, кольт 45 калибра  всегда бьёт четвёрку тузов"Судья Линч.

Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема лиш в том, что в нем (заговоре) традиционно участвует всё население России.

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
« Ответ #222 : 19 Август 2010, 18:04:07 »
А куда ты дел Надю и Любу?

Ты о них не спрашивал - рядом сидят ::)

@^&

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
« Ответ #223 : 19 Август 2010, 19:12:39 »
Ты о них не спрашивал - рядом сидят ::)
Хорошо. Молчу.Завидую.

Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема лиш в том, что в нем (заговоре) традиционно участвует всё население России.

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
« Ответ #224 : 19 Август 2010, 19:20:40 »
Хорошо. Молчу.Завидую.

Зависть толку не даст - иди девок клей.

@^&

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
« Ответ #225 : 19 Август 2010, 19:41:32 »
Зависть толку не даст - иди девок клей.
Как это клей? Клеить на "БФ" ?

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
« Ответ #226 : 19 Август 2010, 19:43:38 »
Как это клей? Клеить на "БФ" ?

Ты че - тугой? На улицу выйди, расправь плечи, вдохни свежий воздух. Иди в парк или еще где у вас там девок побольше и знакомься.
Будет профит, я гарантирую это! O0

@^&

гражданин

• Гость
« Ответ #227 : 19 Август 2010, 19:46:57 »
Ты че - тугой? На улицу выйди, расправь плечи, вдохни свежий воздух. Иди в парк или еще где у вас там девок побольше и знакомься.
Будет профит, я гарантирую это! O0
Да как же он будет их клеить, если у него "клеялка" обрезана!?  +@>

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
« Ответ #228 : 20 Август 2010, 11:48:51 »
Да как же он будет их клеить, если у него "клеялка" обрезана!?  +@>
Не то слово!

Оффлайн Историк Сергеев

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +10/-3
« Ответ #229 : 11 Сентябрь 2010, 19:07:28 »

Все-таки Сталин принял Россию с сохой.
Лебедева Л.В. Повседневная жизнь пензенской деревни в 1920-е годы: традиции и перемены. – М.: РОССПЕН, 2009.

Перед автором снимаю шляпу – монография сделана на совесть: использован огромный пласт новых исторических источников, удалось избежать принятой сегодня политизации. Материалы монографии с удовольствием использую в своем исследовании и буду публиковать в своем блоге. Вот изюминка для сообщества.

На 1 января 1927 г. в Пензенской губернии насчитывалось 2 003 868 человек сельского населения. В течение 1920-1926 гг. это население имело в своем распоряжении следующий сельхозинвентарь.

С. 156 указ. соч.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В 1920 г. в Пензенской губернии сохи составляли 84% от совокупного количества плуг и сох для вспашки. Через 6 лет доля сох снизилась до 77%. При таком темпе свободный крестьянин за счет своих внутренних накоплений и безо всякого Сталина с его коллективизацией избавился бы от сох за какие-нибудь следующие 64 года, аккурат к 1990 году.

Так что, если где-то встретите поклеп на Черчилля с приписыванием ему слов «Сталин принял Россию с сохой», присылайте спорщиков сюда.

http://community.livejournal.com/ussr_1921_1956/3222.html

Оффлайн Историк Сергеев

• Предыдущий докладчик
  • **
Ипотека по-сталински, 1946 г.
« Ответ #230 : 18 Сентябрь 2010, 18:55:02 »
Нашел интересное постановление СНК СССР от 25 августа 1946 г. «О повышении заработной платы и строительстве жилищ для рабочих и инженерно-технических работников предприятий и строек, расположенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке».

« Учитывая, что суровые климатические условия районов Урала, Сибири и Дальнего Востока создают дополнительные трудности для рабочих и инженерно-технических работников, занятых тяжелым трудом - на добыче угля, руды, нефти, в металлургии, на строительстве и погрузо-разгрузочных работах, - Совет Министров СССР считает необходимым:

а) повысить в сравнении с существующей нормой заработную плату для вышеуказанных категорий рабочих и инженерно-технических работников, а также

б) значительно увеличить программу жилищного строительства на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, в первую очередь для рабочих и инженерно-технических работников, занятых на тяжелых работах.

<...>

2. Установить, что указанное в п. 1 настоящего Постановления повышение заработной платы распространяется на 824000 рабочих и инженерно-технических работников, занятых на 727 предприятиях и стройках Урала, Сибири и Дальнего Востока, согласно списку, утвержденному Советом Министров СССР.
В связи с повышением заработной платы для указанных рабочих и инженерно-технических работников увеличить соответствующим министерствам годовой фонд заработной платы на 1 миллиард 400 миллионов рублей.

3. Утвердить следующий план жилищного строительства в районах Урала, Сибири и Дальнего Востока с выполнением его в течение второго полугодия 1946 г. и 1947 года:

всего 60750 жилых домов общей площадью 4 миллиона 200 тысяч квадратных метров, в том числе:
50650 индивидуальных жилых домов двух-трехкомнатных с кухней (деревянных и каменных);
10100 коммунальных жилых домов (каменных и деревянных), с количеством 55000 квартир.

4. Установить, что строящиеся во втором полугодии 1946 г. и в 1947 году 50650 индивидуальных жилых домов продаются в собственность рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим предприятий по следующей цене:
жилой дом двухкомнатный с кухней, деревянный рубленый - 8 тыс. рублей и каменный - 10 тыс. рублей;
жилой дом трехкомнатный с кухней, деревянный рубленый - 10 тыс. рублей и каменный - 12 тыс. рублей.

5. Для предоставления рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим возможности приобретения в собственность жилого дома обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать ссуду в размере 8 - 10 тыс. рублей покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в 10 лет и 10 - 12 тыс. рублей покупающим трехкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет с взиманием за пользование ссудой одного процента в год.

Обязать Министерство финансов СССР ассигновать на выдачу кредита рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим до 1 миллиарда рублей.

Председатель Совета Министров Союза ССР
И.СТАЛИН

Управляющий Делами Совета Министров СССР
Я.ЧАДАЕВ».

Повышение зарплаты для указанных работников должно было составить 1 400 000 000 руб. в течение года для 824 000 работников. Таким образом, каждый работник должен был получить прибавку в среднем в 1699 руб. в течение года.
Это составляло 20% средней годовой зарплаты этих категорий работников. Таким образом, их средняя годовая зарплата до повышения 25 августа 1946 г. составляла 8495 руб. или 708 руб. в месяц.
После повышения 25 августа 1946 г. средняя месячная зарплата указанных категорий работников Урала, Сибири и Дальнего Востока должна была составлять примерно 850 руб.

Индивидуальные жилые дома для них предлагались по цене:

8 тыс. руб. за рубленый двухкомнатный с кухней;
10 тыс. руб. за рубленый трехкомнатный с кухней или каменный двухкомнатный с кухней;
12 тыс. рублей за каменный трехкомнатный с кухней.

Выводы:

1) Зарплата по-сталински в 1947 г.: за годовую зарплату среднего рабочего, инженера, служащего Урала, Сибири, Дальнего Востока можно купить дом.

2) Ипотека по-сталински в 1947 г.: ссуда на полную стоимость жилья на 12 лет под 1% годовых.

Кстати, уверен, что за последние 18 месяцев рабочим и инженерам Урала, Сибири и Дальнего Востока никто не построил 50 650 индивидуальных домов - это к вопросу о низких темпах сталинского жилищного строительства.

http://ihistorian.livejournal.com/148357.html
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2010, 21:39:30 от Историк Сергеев »

Оффлайн Историк Сергеев

• Предыдущий докладчик
  • **
В гибели русских военнопленных в польских лагерях в 1920 г. скорее всего виновны не только поляки, но и русские белые "патриоты". Жесткий режим содержания военнопленных способствовал их вербовке пленных в свои отряды.

Свидетельство о том, что положение русских военнопленных в польских лагерях во второй половине 1920 г. было невыносимым, и о том, как это невыносимое положение использовали представители Булак-Балаховича и Врангеля для вербовки в свои войска.

Позднее уже в газете "Известия" возвращались к теме положения русских военнопленных в Польше.

Какая-то аналогия с власовцами получается с их вербовкой в нацистских лагерях...

http://ihistorian.livejournal.com/158811.html

Оффлайн Историк Сергеев

• Предыдущий докладчик
  • **
Всего одна из характеристик крестьянского хлебопечения в годы НЭПа, но очень говорящая.

Источник: Лебедева Л.В. Повседневная жизнь пензенской деревни в 1920-е гг.: традиции и перемены. – М.: РОССПЕН, 2009. С. 164.
У автора своя таблица, составленная на основе «Сборника статистических сведений по Пензенской губ. 1920-1926 гг., - Пенза, 1927», но я ее несколько упростил. Напомню, что неурожайными в Пензенской губернии были 1921/22 г. и 1924/25 г.

По данным 1921-1926 гг. автор сделала вывод: «хлеб с примесями выпекали как беспосевные, так и многопосевные хозяйства, и не только зимой и летом, когда уже заканчивались запасы зерна, но и осенью» (С. 59)

И этот вывод современного российского исследователя характеризует производительные возможности доколхозного крестьянства 1921-1926 гг. Пензенской губернии вполне определенным образом: куда еще город каждый год кормить, - самим бы быть сыту…

Источник  http://ihistorian.livejournal.com/162911.html

Оффлайн Историк Сергеев

• Предыдущий докладчик
  • **
Принято считать, что лишь после Победы и только из уст самого Сталина впервые в СССР были сказаны слова признательности великому русскому народу. Поэтому эта цитата станет сенсацией:

"...не стыдитесь ваших чувств любви к великому и героическому русскому народу. Они вполне естественны и законны. Надо быть выродком или кретином, или врагом народа, чтобы не любить свой народ".

Источник: Кружков Н.. Преступление старого учителя (фельетон) // «Правда», №19(7344), 19 января 1938 г.

http://ihistorian.livejournal.com/216284.html

Оффлайн Историк Сергеев

• Предыдущий докладчик
  • **

Большой Форум

1890 г.: розги для крестьян.
« Ответ #234 : 29 Январь 2011, 01:01:16 »
Loading...