Губернаторский отстрел
По словам члена Всемирной ассоциации психологов (WCP) Александра Кантора, среди причин этого явления – стремление партийцев защититься от внешней конкуренции (этим людям больше доверяют), а также расчет на популярность, авторитет одного из представителей семейного дуэта. «С одной стороны, можно сказать «рука руку моет», а с другой – «Яблоко от яблони...» – говорит психолог и культуролог Кантор. Он считает, что ориентироваться на социсследования не стоит: «Когда рассуждения абстрактны, они опираются на принцип. Но принципы уходят, когда ты вступаешь в непосредственный контакт».
Некоторые частности избиратели вполне могут принять, по словам эксперта. Например, Жириновскому многое сходило с рук – то, за что другие политики жестоко порицались. «Если говорить с точки зрения психологии, существует персонификация восприятия. Избирательный процесс, в нашей стране особенно, происходит на иррациональном уровне. Чиновник воспринимается в номенклатуре семейно-родовой: хороший отец, строгий отец... Чем выше власть, тем больше включается иррациональный момент. Популярному или облеченному властью человеку могут простить многое: «что дозволено Юпитеру...» По мнению Кантора, россияне, что называется, голосуют сердцем, то есть руководствуются целым рядом личных психологических мотивов. Не на последнем месте стоит и уровень популярности личности, чей родственник пойдет в Госдуму.
Между тем директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко корни этого явления видит в усилении контроля за выборами и составлением списков. Различные ограничения (для проведения в Госдуму крупного бизнеса, излишне оппозиционных политиков и так далее) выдвигает не только Кремль. После отмены прямых выборов главы регионов стали более зависимыми от президентской администрации, но одновременно они получили и больше рычагов влияния на партии, коим предъявляют под выборы стоп-листы личных врагов. Как правило, губернаторы не всегда могут поставить своего человека в тот или иной список, но в большинстве случаев могут добиться, чтобы в них не было того, кого они не хотят там видеть. «Семейственно-клановый принцип становится более значимым. Происходит архаизация российской политики», – констатирует Минченко.