Манилов---Тебе когда-нибудь приходилось коллекционировать марки ? Хотя что я спрашиваю ... наверняка нет. Должна тебе высказать своё
фэ по поводу твоей темноты. Филотелисты коллекционируют не только марки, но и конверты. Очень ценными являются те, которые прошли почтовое отделение и были загашены. Чем больше возраст такого конверта, тем он дороже. Это наша история. Марки, как и конверты, коллекционируют по темам. Для примера: лениниана, страны, космос, мир животных ( тоже с подразделами ) и многое многое другое. Важна не сама отдельно взятая марка, а целостность коллекции, к которой она принадлежит ! Марки бывают с разными цветами. Партии напечатания бывают тоже разными. Есть для общего пользования, а есть выпущенные малым тиражом, от чего марка становится дороже. Зубчики по периметру марки тоже бывают разные. И тоже цена марки зависит и от этого.
---Я это к чему тебе говорю - в Италии есть еврейская комьюнити. Она имеет право на печатание своих денег. Номинал таких купюр такой же, как и у всех итальянских денег, но они ценны с точки зрения нумезматики. В обиходе такие деньги не встретишь. Они сразу расходятся по коллекциям. На них есть шестиконечная звезда. Но это совсем не означает, что с выпуском таких денег, евреи затеяли государственный переворот в Италии 
?
---Правда есть в истории марок и уникальные случаи. Вот пример ( в кратце ): - первый секретарь Монголии отправился в турне по Европе. У себя дома он оставил за себя заместителем министра связи. Тот хотел устроить внутренний переворот и уйти от социалистической системы правления. С чего же он начал ? Как только первый выехал из страны, он тут же выпускает марку с изображеним ... кого бы думал ? ... самого Чингисхана !
---Небольшой экскурс в международную историю марок: всегда первая марка, выпущенная из под станка, направляется во Францию в хранилище. Это самая дорогая марка из этой партии, т.к. она была первой. Далее идут разновидности ( как я уже говорила выше ) по цвету, по кол. насечек по краям и т.д.. Это уже зарегестрированная марка и является нашей историей. И те кто собирает коллекцию "Монголия" получают через свой клуб новенькую марочку с уведомлением её номера ну и т.д..
---Что делает первый секретарь Монголии, когда узнаёт об этом ? Он тут же прерывает свой вояж ( он был тогда в Болгарии ) и спешно возвращается домой. Дома он отменяет дальшейшее печатание этой марки, уничтожает уже выпущенные и снимает с должности министра по связям.
---Но ведь марка то уже вышла !!! Это факт исторический и вся партия уже имеющихся марок превращается просто в клад ! А цену ей задал сам первый, случайно. И обладатели таких марок стали в мгновения ока почти миллионерами. Правда надо ещё иметь охотника на покупку таких марок. Не все коллекционируют по странам.
---Ну так вот .... ты когда тут что то пишешь, то хотя бы подумал - а вдруг здесь есть люди умнее меня ?! Не буду ли я выглядеть в их глазах полным идиотом ? Лично у меня о тебе сложилось мягко говоря впечатление не из лицеприятных