О ШТАТОВСКИХ МЕНТАХ 
АМЕРИКАНСКИЙ "ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ"
(К.В. КОЛОНТАЕВ, Севастополь) Постепенно набирающий силу и становящийся все более явным кризис развития США, угрожающий в недалекой перспективе самим основам существования этого государства, привлекает особое внимание к ряду явлений, на которые до этого мало кто обращал внимание.
Одно из таких явлений, которое считается одним из основ американского образа жизни, представляет практически всеобщее вооружение населения. В среднем на каждого жителя страны, независимо от пола и возраста, приходится по одной единице огнестрельного оружия различных систем. Понятно, что в среднем - это совсем не значит, что у каждого. У множества людей его нет вообще, у других это мелкокалиберный, дешевый пистолет - штамповка, зато у некоторых насчитываются настоящие арсеналы, к примеру, у одного коллекционера бронетехники имеется 50 танков всех времен и народов, целый батальон, если брать стандарты американской армии.
Помимо индивидуальных владельцев стрелкового тяжелого оружия, в США в настоящее время сложилась и целая структура неправительственных вооруженных формирований.
Они начали возникать в конце 50-х - начале 60-х годов нынешнего столетия на базе реакционных организаций "Общество Джона Бэрча" и "Милитмены". Затем в 1965 г. возникла формально беспартийная "Монтанская милиция". В качестве юридической основы своего существования все эти формирования используют широко известную II поправку к Конституции США, разрешающую гражданам владеть оружием.
Начиная с 1994 г., процесс создания в США неправительственных вооруженных формирований приобретает характер взрыва. В апреле 1994 г. создается "Мичиганская гражданская милиция" (так называемые "росомахи"), которая спустя год насчитывала около 12 тыс. человек, объединенных в 4 дивизии, бригады и батальоны которых имелись во всех административных единицах штата. В ноябре 1994 г. создана "Техасская конституционная милиция", не считая существующей с 1984 г. "Техасской легкой пехоты". Общая численность участников подобных формирований, по разным оценкам, в настоящее время составляет от 150 до 250 тыс. человек.
Специальный состав этих и подобных им формирований, судя по данным, содержащимся в статье Майка Уильямса "Гражданская милиция", необходима для существования "свободного штата", в журнале "Солдат удачи" 1995 г. - июльский номер представлен так называемым "американским средним классом" или, пользуясь коммунистической терминологией, мелкой и низшей частью средней буржуазии США. Кроме "бэрчистов" и "минитменов" 60-х, неонацистов 70-х, предшественниками и во многих случаях основателями "милиции штатов" стали "сервайлисты" - представители движения за выживание в период возможной ядерной войны, популярного в 80-е годы.
Все эти многочисленные группировки имеют, как правило, крайне антиправительственный характер, резко реагируют на робкие, но довольно методичные попытки администрации Клинтона системой различных юридических мер установить контроль над распространением оружия в стране.
Политические взгляды этих военизированных группировок можно отнести к различным разновидностям так называемого "американского фундаментализма". В левых и капиталистьных кругах США и Канады, в связи с деятельностью "Милитантов", говорят о растущей в Северной Америке угрозе фашизма.
Однако если рассматривать данный вопрос с позиций исторического материализма, то никакого отношения к фашизму североамериканские милитанты не имеют, хотя и представляют определенную угрозу для жизни окружающих и будущего своих стран.