То есть гражданину России только 1,5 года можно доверять оружие, а потом он выходит из доверия. Только зачем мне АК, я штурмовать Кремль не собираюсь. Как насчет пистолетов? В ментовку я даже из-за оружия не пойду - понятия не позволяют.
А зачем тебе на гражданке оружие? Надо жить мирно. Представь каково будет малым детям,старикам,больным и женщинам ходить по улицам,если кругом будут вооруженные мужики? А вдруг пьян, а вдруг поссорился с женой, а вдруг на работе неприятности, а у него пистолет.....пиф-паф со зла... знаем мы вас... как гормоны в голову ударят!
Или ты предлагаешь детям тоже оружие раздать? Нет? Почему такая дискриминация? За что деток?
Ерунда это все.
Во-первых, после легализации стволы могут быть и у "стариков-женщин". И осознание этого факта невменяемыми мужиками, а тем более "случаи из практики" будут сильно охлаждать пыл.
В-вторых, тот кто в стрессовой ситуации склонен убить, убъет и табуреткой, а тот, кто в состоянии себя контролировать, не будет применять пистолет-нож-утюг просто так.
В-третьих, все стволы должны подлежать обязательному учету, что подразумевает в том числе предварительный отстрел для последующего баллистического анализа. При должной постановке дела это облегчит, а не усложнит криминогенную ситуацию.
Несколько фактов напоследок: Уже примерно полтора года, как в России менты отменили обязательную регистрацию (и наличие номеров) охотничих ножей как холодного оружия. И что? И ничего. Никто никаких изменений даже не заметил. На статистике преступлений это никак не сказалось.
Еще. В Эстонии по примеру Финляндии разрешили оборот пистолетов и револьверов. Как следствие кол-во изнасилований, грабежей, убийств и т.п. сократилось в разы.
И последнее. Кажется, в 2005 г. по статистике из нескольких миллионов преступлений против личности в России только 7 были с применением зарегистрированного оружия.