"А не получается ли так что Путин находится в своём подобществе (или надобществе?) и "у него своя мораль, своя справедливость, свое понимание добра и зла"
Конечно, получится.
"Тогда ему вовсе неинтересно наше мнение."
Конечно, неинтересно.
"Тогда не глупо ли запихивать его в ось моральных координат нашего подобщества?"
А мы и не запихиваем. Моральные "координаты" могут быть разными, но из этого не следует, что все они равноценны. Свои понятия о добре и зле есть и у бандитов, и у идиотов, и у президентов и то, что каждый из них полагает себя стоящим на вершине, вовсе не значит, что он в действительности что-то из себя представляет.
Здесь интересно не то как мы пытаемся пристроить президента в свои координаты, а то на какие координаты он сам ориентируется. Вынужденно он ориентируется "на середину", а на самом деле, конечно же - ниже. Ему важно получить голоса максимума избирателей, а значит, он должен подыгрывать наиболее распространенному типу людей, стать таким же как они, принять их ценности и взгляды. Отсюда вывод президент должен быть средненьким бухгалтером, любящим смотреть сериалы.
"Ну, честное слово, не замечаю я включённость в общее мнение нашего президента. Скорее, он сам включает страну в своё подобщество."
Дык. Пошутил я.
Вообще в наше время президентом может быть любой (и подобные эксперименты постоянно проводятся), поскольку мы приходим к совершенной машине власти "управлять которой может даже младенец" - прогресс, однако. Фуко в своем прекрасном объяснении паноптизационного характера власти пишет так: "деиндивидуализация, развоплощение власти, у которой больше нет тела, нет индивидуальности, которая может быть кем угодно". Современная власть имеет строение "паноптикума" (точнее стремится к этому, но уже во многом достигло), который можно уподобить такому порядку при котором каждый человек находится в просматриваемой насквозь комнате, без контакта с другими людьми, занимается своей работой под присмотром из центральной башни с непрозрачными окнами (т.е. непрозрачными для человека извне башни). За этими окнами может быть кто угодно, а может не быть вообще никого - это неважно.
"Кстати, Барлог, как Вы оцените манипуляцию общественным мнением (если признаёте её факт, конечно), развившуюся при Путине изрядно, а значит, с его именем и связанную? Как акт Хаоса или Порядка?"
Вы предлагаете иные осевые категории, чем Эок, но смысл их примерно тот же. Если все люди вдруг мгновенно замерзнут - будет ли это актом Хаоса или Порядка? Тихо станет - порядок воцарится, кругом красивые кристаллы в виде людей...
Если же говорить по существу вопроса, то манипуляция возможна лишь людьми, которые на эту манипуляцию поддаются. Из этого вытекает проблема для властей - как сделать людей такими, чтобы и уровень общества сохранить и не заморачиваться с "умниками". В общем плохо это.