"Власть всегда побеждает"
Только ей этого тоже нехорошо - раньше или позже она побеждает и сама себя.
"Классический пример стагнация науки в средневековье. Религия освящала власть. Власть защищала религию и как следствие этого нападала на всё что этой религии угрожает, в том числе и на учёных чьи изыскания рано или поздно начинают противоречить религиозным постулатам. Нам это обошлось в приблизительно полторы тысячи лет научной стагнации."
Гм. Есть ли смысл говорить о стагнации того, чего не было?
"Бывает и так как ты говоришь Барлог, а бывает и иначе и среди людей есть очень дальновидные стратеги (практически все великие полководцы были очень дальновидными стратегами, ибо без этого было нельзя причинить великое зло и великий ущерб всем своим супротивникам).
Более правильно рассматривать Зло (равным образом и Добро) как определённый тип действий и эмоций тесно связанный со твоим отношением к внешнему миру и твоим взаимоотношением с ним."
А в итоге то что? Удалось ли им удержаться на коне или так и прыгали через него всю жизнь?
"Если живёшь с ненавистью в душе, то всегда найдёшь того кого нужно ненавидеть. /психотерапевт Литвак Михаил Ефимович/"
Не доверяю я психотерапевтам. Ой не доверяю. На чем базируется их учение? На шатких ненауных постулатах.
Жить совсем без ненависти тоже нельзя. Ненависть она внечеловечна, но проходит через всех. Мы познаем мир через его сопротивление. Сопротивление же вызывает подъем энергии, направляемой на его преодоление - т.е. агрессию в том или ином виде. Ненависть к препятствиям естественна.

"Зло можно рассматривать как нечто сотворяющие ущерб и разрушение. Добро есть нечто приводящие к благу и созиданию."
См выше. Всегда ли к благу и созиданию ведет только добро? Всегда ли зло ведет к ущербу и разрушению? Всегда ли ущерб и разрушение зло? Мы можем спорить долго.
