Технология абсурда, или почему в Сибири партия власти не захотела выиграть выборы с рекордными для России результатами
Автор: Олег Пономарев
Источник: берлога.ер.ру
В Омске завершается агитационная кампания по выборам градоначальника. Завтра день тишины. Послезавтра выборы. Но уже сейчас, судя по сообщениям местных СМИ и интернет-источников, можно сделать сенсационные выводы. Ещё несколько месяцев назад у партии власти в городе складывались возможности для убедительной победы на выборах мэра Омска. Социологические опросы показывали, что с подавляющим преимуществом лидировал действующий мэр Виктор Шрейдер. Отказ коммунистов участвовать в выборах градоначальника дополнительно повысил шансы единороссов. С учетом того, что от ЛДПР в выборах участвует молодой политик Ян Зелинский и самовыдвиженец, руководитель управляющей компании по обслуживанию жилья, Владимир Друковский, не имеющие опыта серьезной управленческой работы, аналитики предсказывали рекордные для России результаты выборов градоначальника. В пределах 80-90 процентов. Такого показателя на выборах мэров городов «

» ещё не имела. Однако сейчас можно сказать, что партия такого рекорда уже не добьется. Потому что на выборную дистанцию одновременно были выпущены два члена партии «

». Первый - победивший в праймериз «ЕР» действующий мэр Виктор Шрейдер (он набрал 67% голосов), и его кандидатура была одобрена генсоветом партии в Москве. Второй единоросс – проигравший в праймериз - Игорь Зуга. Хотя согласно условиям праймериз «ЕР», проигравшие участники внутрипартийного голосования не имеют права конкурировать на выборах с официальным кандидатом от «Единой России» под угрозой исключения из партии. Президиум регионального политсовета «ЕР» вынес Зуге предупреждение и предложил отказаться от дальнейшего участия в выборах. «Я не собираюсь снимать свою кандидатуру с выборов и не собираюсь выходить из партии «

», — заявил тогда Игорь Зуга. Это заявление бурно обсуждалось в СМИ. «Я считаю, что Зуга не пошел бы на выборы, если бы не поддержка со стороны Полежаева и Артемова (Александр Артемов — секретарь политсовета Омского регионального отделения «Единой России».)», — заявил корреспонденту «ФедералПресс» вечный оппонент «ЕР» - первый секретарь Омского обкома КПРФ Александр Кравец. Между тем официально губернатор Леонид Полежаев поддерживает действующего мэра Омска Виктора Шрейдера, о чем он заявил на конференции «Единой России». Тем временем выборная кампания в Омске без четко выраженной позиции партийного руководства все стремительнее соскальзывала к скандалам. Журналисты считают работу штаба Шрейдера «беззубой», а несомненным лидером в организации черных политтехнологий называют Игоря Зугу. Город заполонили билборды с креативно яркими текстами «Зугу – в мэры. Шрейдера на дембель». Появилась газета - клон «Третья столица» с использованием названия официального муниципального издания, газета «Омские ведомости», зарегистрированная на бомжа. Листовками без выходных данных были забиты почтовые ящики горожан. Материалы в газетах и листовках носили агрессивный, а зачастую оскорбительный и провокационный по отношению к Шрейдеру характер. И хотя принадлежность к ним самого Зуги пока не доказана, но из содержания понятно на кого и против кого работают эти черные технологии. По манере изложения агитационного материала они практически идентичны оплаченным из фонда кандидата в мэры города Зуги телевизионным передачам «Говорящий автобус» и «Инструкция по выживанию», многочисленным видеороликам. Интересна реакция на происходящее в «ЕР» беспартийных Почетных граждан Омска. Ю.Глебов, А.Пушница, Б.Кононов выступили с обращением, в котором в частности говорится: «Сударь, горе-кандидат, остановитесь! Вы уже давно действуете вне Закона. Вы растоптали все этические нормы, превратили честную политическую конкуренцию в грязную постыдную возню». Последние социологические опросы показывают резкое снижение рейтинга партии. Но наверное «ЕР» наберет искомые 80 процентов… На двух членов партии. Что, скорее всего, и станет «предметом гордости» местных единороссов. Посмотрим, что на следующей неделе сообщат об этом СМИ. А омичей, на которых обкатываются технологии абсурда, в любом случае жалко…