Госсекретарь США с особой тревогой отметила «возрастающую уверенность России в своих военных возможностях». После очередной неудачной встречи в России она сказала в интервью «Эй-Би-Си», что необходимо внимательно следить за быстрым ростом затрат на вооружение в России. В качестве примера возрастающей мощи бывшего «вероятного противника» она привела полеты бомбардировщиков российской дальней авиации. «Это не способствует безопасности», - заметила Райс, видимо, имея в виду прежде всего безопасность Соединенных Штатов.
Райс объяснила, чем вызвана ее обеспокоенность. Ведь Америка и Россия, по ее словам, уже не являются противниками, как во времена холодной войны. Поэтому она искренне надеется, что «российская военная активность так же, как и российские военные расходы, будут отражать это понимание».
«Бесспорно, Россия вновь является второй военной державой в мире, второй только после Соединенных Штатов», - вынесла свою оценку Кондолиза Райс. Она также недовольна размахом российской торговли оружием. Когда о ней заходит речь, американцы уже без удивления, но со все возрастающим негодованием видят среди заказчиков российской оборонки своих явных противников: Иран, Сирию, Венесуэлу и Бирму. Этот вопрос госсекретарь, естественно, поднимала и на переговорах в Москве. само собой, что в ответ она получила уверения, что поставки оружия в эти страны абсолютно законны. От этого американцам, правда, легче не становится. «Я сказала им, что не все, что легально, хорошо для системы международных отношений», - заявила Райс. Она не стала останавливаться подробно на торговле оружием, которую ведет сама Америка. Так же как и на том, что Россия и Америка в этой сфере конкуренты не столько в политическом даже, сколько в экономическом смысле.
Руководитель внешнеполитического ведомства США также встревожена излишней централизацией власти в России. «В любой стране, если у вас нет сдерживающих институтов, власть любого президента проблематична для демократического развития», - заявила она на встрече с правозащитниками в Москве. Она, однако, косвенно признала, что в США есть надежда и уверенность, что «передача власти» в России в ближайшем будущем пройдет гладко, и ситуация останется стабильной.
Визит в Россию Райс и министра обороны США Роберта Гейтса никоим образом не помог улучшить отношения между руководством двух стран, ответить на острые вопросы. Американцы на переговорах в Москве ставили своей главной целью убедить Кремль в необходимости для США поставить радар в Чехии и в том, что он не будет нести угрозу в России. Убедить, естественно, не удалось.
Американская пресса, рассказывая об итогах безуспешного визита Райс и Гейтса в Москву, напоминает политикам о взаимной зависимости России и США. «Обе страны к ней, как кажется, слишком часто относятся пренебрежительно», - пишет «Бостон глоб». Влиятельная американская газета советует Белому дому признать неподготовленность американской системы противоракетной обороны, которая пока не может «отличить настоящую боеголовку от подделки». США, по мнению газеты, должны также серьезно отнестись к предложению Владимира Путина об использовании РЛС в Азербайджане, которая «может ускорить время ответа на запуск ракеты из Ирана».
Россия в свою очередь должна оказать все возможное давление на Иран, если хочет добиться уступок от американцев по ПРО в Европе, пишет «Бостон глоб». Российское руководство не раз заявляло, что будет работать с Ираном, хотя и не считает, что эта страна стремится овладеть ядерным оружием. И в этом вопросе Москва и Вашингтон все-таки могут координировать свои позиции. Однако в вопросе о ПРО в Европе Райс и Гейтс, побывавшие в Москве, даже намеков на какие-то уступки не сделали. Более того, Райс еще раз жестко подчеркнула, что радар и ракеты-перехватчики в Чехии и Польше необходимы Америке. После таких заявлений госсекретарю только и приходится, что беспокоиться о растущей военной мощи России.
Сергей Борисов