… В купе заглянула проводница:
- Что желают синьоры?
Глеб посмотрел на рыжую полную женщину, понял – эта старшая:
- Нам коньяку приличного, закуски. И пусть принесёт Галя – профессиональная память услужливо подсказала увиденное имя на бейджике красотки. Лихо подмигнул.
- Конечно, будет сделано – закивала хитрая лисичка.
Сидевший столбом Андрей понемногу обмяк, положил портфель рядом с собой.
Глеб достал Винстон, закурил. Дыхнул нагло прямо в лицо друга:
- Что брат, ты так и не понял ситуации? Не важно, кто делает изобретение, главное, кто получает патент и запускает его в массовое производство, полностью контролируя ситуацию. Эх ты, а ещё академик – уколол он Андрея, пуская колеблющиеся кольца дыма.
Тот сидел молча, недовольно отворачивая лицо.
Мягкий стук в дверь и на приглашение в купе павой вплыла красотка Галя:
- А вот коньячок, закусочка – пропела она, ловко расставляя содержимое подноса на стол.
Глеб вложил в узкую ладонь девушки синеватую купюру, сжал длинные пальчики:
- Галечка, загляните пожалуйста через часик. Кофе, десерт надеюсь есть? – он взглядом кота ощупывал ладную фигурку. Зардевшись, она только согласно кивнула…
Двадцать семь лет назад.
-…И он повёлся, как лох последний – довольно загоготал Глеб, выключив магнитофон «Маяк-205». Ваня, прослушав запись, грустно улыбался – его ярко-зелёные глаза потускнели:
- Слушай Дорожкин, а тебе не кажется, что это подлость? – жёстко спросил он.
Вытянутое лицо Глеба сморщилось в недоумении:
- Да ты Иван поплыл конкретно. Я ведь Андрюху только спросил, что он знает про ту историю с замдекана Бабниковым. Так он соловьём разлился на битый час, всё выложил – и про бухалово, и про блядей, и как его в бытность студентом в шкафу голым с тёткой в обнимку комиссия нашла. Я ещё боялся, что плёнки не хватит…
Иван встал:
- Надеюсь больше никому не дашь слушать и уничтожишь эту пакость? Или сохранишь компромат на друга?
Глеб вытянулся струной:
- Сукой буду, если плёнку оставлю. Зуб даю.
- Ну-ну – недоверчиво протянул Ваня…
… Глеб разлил по бокалам коньяк Арарат, сделал приглашающий жест:
- Не боись Андрюха, держись меня крепко. А про Ваню сам понимаешь, он рубаха-парень, всё сделает, как надо. Давай выпьем за удачу, она ой как нам пригодится в н а ш е м деле.
Андрей задумчиво взял бокал с янтарной жидкостью, покрутил его. Поднял крупную голову под ноль, жёлто-маслянные глаза впились в лицо Дорожкина:
- А ведь действительно, глупо пренебрегать реальной силой. Прошу тебя Глеб об одном – не дозволь органам пустить нас с Ванюшей на органы – глупо усмехнулся – прости, за отвратный каламбур.
Они чокнулись. Глеб сделал глоток и долго его смаковал, а Андрей одним махом опрокинул напиток богов в широкое горло – в одно движенье выдающегося кадыка…