«Если российское топливо поступит в Бушер, Израиль нанесет удар»
Американский дипломат Джон Болтон заслужил славу одного из самых жестких «ястребов» администрации Буша-младшего. Президент в марте 2005 года назначил его постоянным представителем США при ООН, но американский сенат так и не утвердил его кандидатуру. С 2001 по 2005 год сударь Болтон занимал пост старшего заместителя госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями. Часто бывал в России, где обсуждал чувствительные вопросы: ракеты, противоракетная оборона, ядерное вооружение. Все эти годы он спорил с Москвой по поводу ядерной программы Тегерана. Сегодня 58-летний Джон БОЛТОН читает лекции и пишет мемуары. В интервью «Времени новостей» он продолжает критиковать позицию России по Ирану.
-- Я разочарован высказываниями президента Путина в Тегеране (во время визита 16 октября. — Ред.). Несколько лет назад мы еще думали, что Путин скептически относится к Ирану. Да и сегодня российские ученые-ядерщики с недоверием воспринимают иранскую ядерную программу. Путин же слишком доверяет словам Тегерана насчет целей его ядерной программы.
-- Чем вы объясняете такую позицию?
-- Единственное разумное объяснение заключается в том, что позиция, противоположная взглядам США, отвечает его интересам во внутренней российской политике. Я принимал участие во встречах с Путиным. Он очень умный и многого добившийся человек. Но мне кажется, что он идет в направлении, которое будет иметь неблагоприятные последствия для России. Давайте забудем на минуту о последствиях для российско-американских отношений! Даже с точки зрения собственной национальной безопасности России он игнорирует реальную угрозу. Ядерный Иран будет представлять гораздо большую угрозу для российской национальной безопасности, чем для США.
-- Может, Москва считает, что ядерную программу Ирана не остановить, так лучше с ним дружить?
-- Да, это возможно. Но не надо забывать притчу про аллигатора — что можно кормить аллигатора в надежде, что вас он съест последним. Это опасная политика.
-- Что может сделать Вашингтон после поездки Путина в Иран?
-- Мне кажется, это тот случай, когда США должны закрыть глаза на некоторые высказанные Путиным вещи. И сконцентрировать внимание на более долгосрочных интересах обеих стран, которые весьма схожи. Обе наши страны сталкиваются с угрозой исламского мыслепреступлениеа. Иран, будучи мировым центробанком международного терроризма, представляет угрозу российским интересам.
Важным поступком России является то, что она так пока и не поставила топливо на Бушерскую АЭС. Хотя она могла сделать это уже пять лет назад. Но Россия придерживала топливо. Это очень важно. Надеюсь, что Россия не поставит ядерное топливо в Иран. Если же она все-таки отгрузит топливо, то есть существенный риск, что Израиль нанесет удар по Бушеру еще до того, как это топливо будет загружено в реактор.
-- А что могут сделать США, чтобы Россия не поставила топливо?
-- Не думаю, что мы что-либо будем делать. Но мне кажется, что израильтяне могут что-нибудь сделать. Это различие я хочу подчеркнуть.
-- Может, можно как-то мотивировать Россию, чтобы она не поставляла топливо?
-- Мотивацией должны быть национальные интересы самой России. Не думаю, что оказание какой-либо помощи Ирану в ядерной программе выгодно России. То, что за пять лет топливо так и не отправлено, показывает, что кто-то в Москве согласен с таким анализом.