Фразу "кибернетика лженаука в СССР" слышал почти каждый...
Использована игра слов.Под кибернетикой понимается информатика..
Но это не совсем так.
http://www.u-journal.com/sections/apocryphal/5/70/ Еще Платон впервые использовал греческое слово kybernetes — кормчий — в переносном смысле (от него происходит и римское gubernator, правитель). В начале XIX в. Ампер, составлявший классификацию наук, назвал кибернетикой науку об управлении обществом. В 1843 г. вышла на польском языке книга проф. Б. Трентовского "Отношение философии к кибернетике как искусству управления обществом".
Современная же кибернетика родилась в 1940-е годы и с тех пор с прискорбным постоянством ассоциируется с компьютерными вычислениями..Она была и остается наукой об управлении. Основой кибернетического подхода является фундаментальная предпосылка о том, что совершенно не нужно знать, как работает та или иная система (ее внутреннюю механику), чтобы предсказать ее действия или управлять ею.
."
Но наберите в сети "лженаука кибернетика."сотни страниц с цитатой
реакционная лженаука, возникшая в США после второй мировой войны и получившая широкое распространение и в других капиталистических странах…
В лучшкм случае [Фрагменты статьи "Кибернетика" из Философского словаря 1954 г.]
http://www.evarussia.ru/eva2002/russian/sod_461.html В "Виртуальный архив «История отечественной кибернетики и информатики»"
Но тоже полностью искажается смыл..
ВОТ полный текст статьи на которою постоянно ссылаются....
http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/BIO/CYBER.HTM КИБЕРНЕТИКА (от др. греч. слова, означающего рулевой, управляющий) - реакционная лженаука, возникшая в США после второй мировой войны и получившая широкое распространение и в других капиталистических странах; форма современного механицизма. Приверженцы кибернетики определяют её как универсальную науку о связях и коммуникациях в технике, в живых существах и общественной жизни, о "всеобщей организации" и управлении всеми процессами в природе и обществе. Тем самым кибернетика отождествляет механические, биологические и социальные взаимосвязи и закономерности. Как всякая механистическая теория, кибернетика отрицает качественное своеобразие закономерностей различных форм существования и развития материи, сводя их к механическим закономерностям. Кибернетика возникла на основе современного развития электроники, в особенности новейших скоростных счётных машин, автоматики и телемеханики. В отличие от старого механицизма XVII-XVIII вв. кибернетика рассматривает психофизиологические и социальные явления по аналогии не с простейшими механизмами, а с электронными машинами и приборами, отождествляя работу головного мозга с работой счётной машины, а общественную жизнь - с системой электро- и радиокоммуникаций. По существу своему кибернетика направлена против материалистической диалектики, современной научной физиологии, обоснованной И.П. Павловым (см.), и марксистского, научного понимания законов общественной жизни. Эта механистическая метафизическая лженаука отлично уживается с идеализмом в философии, психологии, социологии.
Кибернетика ярко выражает одну из основных черт буржуазного мировоззрения - его бесчеловечность, стремление превратить трудящихся в придаток машины, в орудие производства и орудие войны. Вместе с тем для кибернетики характерна империалистическая утопия - заменить живого, мыслящего, борющегося за свои интересы человека машиной как в производстве, так и на войне. Поджигатели новой мировой войны используют кибернетику в своих грязных практических делах. Под прикрытием пропаганды кибернетики в странах империализма происходит привлечение учёных самых различных специальностей для разработки новых приёмов массового истребления людей - электронного, телемеханического, автоматического оружия, конструирование и производство которого превратилось в крупную отрасль военной промышленности капиталистических стран. Кибернетика является, таким образом, не только идеологическим оружием империалистической реакции, но и средством осуществления её агрессивных военных планов.
--------------------------------------------------------------------------------
Краткий философский словарь / Под редакцией М. Розенталя и П. Юдина. Издание 4-е, доп. и испр.
М.: Государственное издательство политической литературы, 1954, с. 236-237.
Подписано в печать 26.01.1954 г. Тираж 1500 тыс. экз.
Гонение на кибернетику (подразумевая информатику) один из множемства мифов внедряемых в массовое сознание.И такому передёргиванию несть числа.
PS Тема для фанатов "антикоммунистической идеи"
