"Русский Дэн Сяопин"
Тем не менее японцы обратили внимание на сделанные несколько раз в последнее время заявления российского руководства о том, что оно готово к дискуссиям по островам и после президентских выборов в будущем году. Эксперты в Токио тут же увязали эти сигналы с разговорами о том, что президент Путин и после ухода со своего поста сохранит реальные рычаги управления страной. "Он станет 'русским Дэн Сяопином',-- уверенно сообщил мне один известный японский специалист по России,-- и обязательно решит территориальный вопрос".
Если верить вполне надежным источникам, Токио сейчас в сугубо неофициальном порядке предложил Москве крайне смелый (по местным меркам) вариант решения спора о Южных Курилах. Речь идет о том, чтобы вернуться к Совместной декларации 1956 года, в которой Никита Хрущев пообещал после подписания мирного договора передать соседям в знак доброй воли меньшую часть Южных Курил — остров Шикотан и прилегающую к нему необитаемую гряду, которую японцы именуют Хабомаи. Президент Путин несколько лет назад официально предлагал вести переговоры на основе этого документа. Однако в Токио тогда его не услышали, поскольку настаивали на всех островах.
Теперь же, если верить источникам, японцы предлагают подписать мирный договор, получить Шикотан и Хабомаи и зафиксировать в тексте документа спорный характер остающихся у России двух других островов — самых населенных и экономически развитых Кунашира и Итурупа. Москва при этом должна согласиться на то, что переговоры об их статусе продолжатся и после заключения мирного договора. Пока, как сообщили источники, речь идет о "прощупывании", и это не значит, что официальное предложение вскоре будет сделано.
Приехавший вместе с сударьом Лавровым в Токио заместитель главы МИД РФ Александр Лосюков решительно заявил Ъ, что ему ничего не известно о японской инициативе. В любом случае ясно, что реальные дискуссии о компромиссе по островам сейчас невозможны: дело не только в предвыборном периоде, но и в том, что Москву к уступкам по территориям пока ничто не подталкивает.
Россия хочет в ПРО
И без решения проблемы Южных Курил экономические связи между Москвой и Токио развиваются достаточно бурно. Объем двусторонней торговли в нынешнем году может превысить $20 млрд. И хотя доля России в японском экспорте по-прежнему составляет лишь около 1%, речь в любом случае идет об абсолютном рекорде. Нарастают и японские инвестиции: помимо строительства заводов Toyota, Nissan и Suzuki Токио проявляет активный интерес к вложениям капитала в Сибири и на Дальнем Востоке. На повестке дня сейчас создание двусторонней комиссии, которая бы решала вопросы инвестиций в такие стратегические отрасли региона, как транспорт, связь, переработка энергоресурсов.
Визит сударьа Лаврова показал, что помимо спора о Южных Курилах между двумя странами есть сейчас только одна проблема — планы Токио создать вместе с Вашингтоном региональную систему ПРО на Дальнем Востоке. Глава российского МИДа накануне своего визита назвал эти планы "предметом озабоченности". В Токио позицию Москвы разъяснил Александр Лосюков. Он дал понять, что Россия в принципе не против американо-японской ПРО на Дальнем Востоке, но хотела бы в ней участвовать. "Мы за то, чтобы была незамкнутая система,-- сказал заместитель министра.-- Мы тоже могли бы внести в нее свою лепту и не считали бы тогда, что она направлена против нас". Другими словами, на Дальнем Востоке, как и в Европе, Россия пытается войти в противоракетный проект США и их союзников, лишив его потенциальной антироссийской направленности.
Но в Азии такие планы еще более далеки от реальности, чем в Европе. После переговоров с сударьом Лавровым его японский коллега Масахико Комура ограничился заверениями в том, что создаваемая Токио и Вашингтоном система ПРО ни в коем случае не направлена против России.
Источник