Розничные цены на основные продукты питания – муку, сахар, молочные продукты, за последние две недели выросли минимум на 20-30%, и этот рост продолжается.
При этом чем дальше, тем меньше зависимость продовольственного рынка от естественных колебаний местных условий и больше – от социально-экономиченской политики страны в целом.и социальную политику.
Продовольственная независимость: счастливая Аравия и странная Россия.
Характерно, что после первой войны в Ираке ( 1991г.), в ходе которой резко выросли цены на зерно, Саудовская Аравия приняла мудрое решение – не жалея нефтедолларов, добиться самообеспечения зерном и основными продуктами питания. Потому что в случае кризиса де нефтедоллары станут просто бумагой.
И сегодня родина ваххабизма экспортирует не только терроризм, но и зерно, излишек которого в урожайные годы доходит до 3 млн.т. И не зависит от мировой коньюнктуры.
---------------------------------------------------
Что же касается ельцинской России, то в ходе т.н. «рыночных реформ» она пошла в диаметрально противоположном направлении, а именно: принудительное банкротство аграрного производства и смежных отраслей ( сельхозмашиностроение) и замещение собственного производства продовольственным импортом. И этот курс настойчиво сохраняется вот уже 15 с лишним лет, независимо от смены правительств и президентов.
Первая половина вашего сообщения, интересна и логична. Что же касается "ельцинской России, то Вы глубоко заблуждаетесь. Факты говорят о другом. Сельское хозяйство России погубили большевики в результате коллективизации, разрушившей жизненный уклад крестьянства и уничтожившие наиболее работатоспособную его часть: так называемых кулаков и преуспевающих середняков.
В своем докладе на июльском пленуме КПСС 1988г. М.С. Горбачев заявил:" За последние 17 лет, объем капвложений, направленных на развитие С/Х, составил 680 млрд рублей. Среднегодовая стоимость основных фондов отрасли в 86-87гг была в 2,7 раза, а энерговооруженность труда в 2 раза, а фондовооруженность -более, чем в3 раза большей, чем в 1971-1975гг. Однако объем валовой продукции С/Х за эти 17 лет увеличился всего на 25%, причем производство зерна -только на 16%, хлопка-на 6%, а сборы картофеля даже сократились на 9%.В отдельных регионах ситуация еще хуже"...
Так что никакого намеренного банкротства не было. Была попытка распустить убыточные, неэффективные колхозы и наладить фермерское земледеленье. Но как это характерно для нас -хотели как лучше, а получилось как всегда(хуже). И если бы не импорт продовольствия, дело закончилось бы голодом и бунтом, еще более страшным , чем Октябрьская революция. А вот политика ныннешней власти вызывает недоумение. Россия располагает запасами чернозема большими, чем любая страна мира и они, в основном, располагаются в черноземной зоне. Это Краснодарскй и Ставропольский края, Ростовская и Воронежская области. Вложите в них нефтедоллары и через 5 лет эти регионы прокормят всю страну и обеспечат экспорт продуктов, компенсирующий все затраты. Но власти ( это понятно) и, к сожалению, большая часть народа считают, что более престижно для величия державы вогнать эти миллиарды в проведение олимпийских игр в Сочи, которые не окупятся и за 10 лет. Большей заботы ведь у государства нет. После двух недель оваций, там будут прожигать деньги олигархи, а "Русь все также будеть жить, плясать и плакать у забора" , как писал известный поэт.