Вы спросите: «А как же Штокмановское месторождение?» (39)
Уважаемый читатель, вы хоть на карте видели, где оное находится? Я смотрел и вам рекомендую. Если смотреть на карту (51,52) предполагаемого Штокмановского месторождения, то последнее расположено в аккурат между Новой Землёй и Шпиц-Бергеном на границе льдов, на глубинах более 300 м. Открыто сиё месторождение в 1988 году на шельфе Баренцева моря, и находится оное в 650 км к северо-востоку от Мурманска (60)
(59) Запасы представляют просто нереальную цифру – около 2,5 трлн. кубометров (и по заявлениям СМИ постоянно растут!). Предполагается, что к 2020 году ежегодная добыча газоконденсата на Штокмане сможет достичь 90 млрд. кубометров. Но главная трудность заключается в невозможности достичь цели с помощью современных отечественных технологий. Дело в том, что глубины моря в районе Штокмана превышают 300 м, а значит невозможно использовать традиционные шельфовые платформы.
Более того, в этом районе зафиксированы тектонические подвижки дна, а сам газоконденсат находится на глубине более 1,5 км от дна, и в России еще никто не строил подводные трубопроводы на глубинах свыше 100 м.
Вы помните трагедию с п/л «Курск»? Там у нас были большие технические проблемы с работами на глубине в 108 м., да и берег был рядом.
Приведу пример, к освоению газа отношения мало что имеющий, но по условиям и затратам можно будет приблизительно оценить технические трудности и цены предполагаемого к разработке Штокмановского месторождения…
Так в 1983 году одна американская нефтяная компания проводила работы на шельфе севера Аляски в районе Муклук. (47) По прогнозам специалистов фирмы - нефти… больше чем в Саудовской Аравии. Но это по данным сейсморазведки, а для подтверждения необходимо пробное бурение, другими способами выяснить есть или нет нефти - нельзя (на сегодняшний день ситуация разведкой и доразведкой нефти и газа такая же).
По деньгам 83-го американцы вложили около 2 млрд. долл. на… намывной остров (зимой буровую платформу снесёт льдами и торосами), пробурили скважину, оказалось… морская вода. Говорят, трубы для «той нефти» до сих пор лежат на Аляске. Чуть не забыл, там была ещё одна «маленькая» проблемка, ну прямо «сущий пустячок»- температура выхода на поверхность нефти с данной глубины около + 70 гр. по Цельсию, а ближе к поверхности вечная мерзлота. Значит, рядом со скважиной, разогретая труба «уйдёт» в вечную мерзлоту. Больше подобных «подвигов» американские нефтяные компании не совершали. (После сего «подвига» американские компании решили покупать только уже разведанные и доказанные месторождения.).
Американцы в 1983-м «угробили» 2 млрд долл на один намывной остров с единственной разведочной скважиной, а ведь для промышленной добычи нужно значительное число скважин и это уже не остров а целый архипелаг.
Интересно чем именем назовут архипелаг на Штокмане?
И сколько же тогда будет стоить уже архипелаг?
Допустим, начали добычу. А как газ переправлять на материк: газопроводом?
Если газопроводом, то по дну. А до материка более полутысячи км. Ладно, допустим, проложили. А если разгерметизация газопровода? Не дай Бог, газ Штокмана будет с примесями сероводорода, тогда всё… в округе вымрут все живые организмы. А если, не дай Бог, авария! Как ремонт-то осуществлять на глубинах более 300 метров?
Извините, мне это напоминает фантастический фильм Джеймса Кэмерона «Бездна».
Даже трудно подсчитать, сколько же тогда будет стоить газ Штокмана. Поговаривают о цене освоения Штокмана до 30 млрд. долл.(61)
Американцы грохнули в 83-м 2 млрд в островок и в дальнейшем отказались от подобного, наши собираются угробить в 15-ть раз больше и гордятся... Подозреваю, что не всё посчитали.
Концерн собирается привлечь для освоения технологии норвежцев и/или американцев? Так у них у самих, для работы в зоне плавающих льдов и арктических морозов, таковых нет.