Коммунисты - это бренд. Коммунизм - от "Коммуна", "Общество", или "Совместное ведение хозяйства". Или по русски - ОБЩИНА.
Давайте назовём коммунистов - общинниками. Так понятнее. А то вот дедушка Пихто нахваливает секту Виссариона в том, что там все работящие и всех тунеядцев выгоняют вон, а для меня это и плохо уже. Люди то разные. И спрашивать со всех вклад в общину - социал-дарвинизм есть. Бог так устроил, что люди должны к другим людям с пониманием относиться. И к их недостаткам тоже. Но социал-дарвинизм вырос из неправильно понятого общинного - "Один за всех и все за одного". И зщаменили другим - "Кто не работает, тот не ест". Да ест, ест! Спокон века ходили по Руси нищие и подавали им и, глядя на них, понимали, что их собственная доля не самая уж тяжкая, если кто вдруг начинал сокрушаться о жизни своей. Что нищим тяжелее, чем им, имеющим свой дом и свой надел или своё дело.
А живя в общине так и тем паче сообща тянули общий воз, не сильно взирая на тех, кто и как работает.
Плохо это? Не согласен с этим? Но тогда уж и не стоит обижаться на тех, кто обошёл общину на повороте истории, и стал Абрамовичем или Ходорковским.
Готов ты оторвать от себя кусок хлеба для того, кто пусть даже и ленится заработать себе на кусок сам?
Нет?
Тогда и не обижайся на того, кто обошёл тебя в способности зарабатывать деньги. Ты одобрил социал-дарвинизм на своём уровне - с зарплатой 170 рублей против нищего. А тот, кто создал подпольный цех, и смог иметь в месяц 1700 рублей, списал со счетов тебя с твоими 170-ю рублями.
Нарушена общинность. Коммунистами и нарушена. Они начали тот социал-дарвинизм, что правит бал ныне.
А уважаю я их только по тому, что своей жизни многие из них не жалели, будучи Павлами Корчагиными, как правильно Экономов написал.
Только я иногда думаю, что и не будь они коммунистами, всё одно они по другому жить не смогли бы. Натура такая у людей была. Они своим присутствием в партии коммунистическую партию и освятили.
А никак не наоборот.