Иван Александрович
У булгар, монголов, скандинавов и ободритов единственно общим была письменность, которая на кавказе называется "карачаево - черкесскими (тюркскими ) рунами:
http://i015.radikal.ru/0905/8e/4f73825974a8.jpg - это фигурки из храма Ретры.
Это надписи на фигурках: http://s46.radikal.ru/i114/0905/d1/da0879242312.jpg
А это сравнительные характеристики письменностей:
http://www.litsovet.ru/files/10983/material_images/Strelqcov_I_A_Otkrytoe_pisqmo_doktoru_filologicheskikh_nauk21.jpg
Всё это говорит о том, что главным этносом, поработившим все остальные на Евроазиатском пространстве, были керкесы.
Без привязки к конкретной датировке, можно утверждать что угодно 
Письменные свидетельства , написанные одной и той же системой письма , не нуждаются в конкретной датировке в том случае, если известны гегемоны, которые , исходя из разных исторических источников, являлись насекльниками данных мест. Что касается Скандинавии, то присутствие на ней сармато - аланов , подтверждается многочисленными письменными артефактами:
По этому поводу я позволил себе некоторые замечания:
Ни у германцев, ни у скандинавов, тем более, не было своей конницы даже тысячу лет назад.
В 4-5 веках нашей эры конница по всей Европе была сарматская (аланская). возможно их проникновение на север и запад было связано с некоторым потеплением и иссушением климата.
От аланской конницы в Польше и Венгрии происходят гусары, которые были не только военными формированиями, но и селились отдельно (то есть сохраняли свою этническую самобытность).
В России это донское казачество.
Собака, как и лошадь, были одомашнены в Северном Причерноморье.
Самые ранние изображения (киммерийских всадников) найдены на этруских вазах.
Успех киммерийцев и скифов был обеспечен не только лошадьми и собаками, но и железным оружием, родиной которого также является Северное Причерноморье.
Если у скифов преобладали еще короткие мечи, то сарматы уже пользовались тяжелыми прямыми мечами, которые и были их главным оружием.
Отсюда и отличие вооружения, а также и тактики на этрусских изображениях и камне с рунами.
Киммерийцы и скифы занимались военными набегами, а сарматов в Европе нанимали как самые эффективные наступательные части. Поэтому изображение на камне с рунами лишено динамики. Это не символ набега, а символ стража государства.
Общеизвестно, что в первые века нашей эры Балтийское море называлось Сарматским океаном.
Вероятно, и в экспансии готов на юг (о которой хорошо известно по крымским памятникам и византийским хроникам), аланы играли не подчиненную, а ведущую роль или роль союзников, поскольку готы воевали лишь в пешем строю и с кораблей, а без конницы никаких военных побед на огромных пространствах быть не может.
Так что Килверовский камень с рунами мог быть следствием экспансии на север готов и аланов.
Что касается участия обоих этих народов в формировании русской нации - в нижнем Поднепровье это бесспорно, в остальных областях вполне можно искать доказательства.
Эти доказательства могут быть технологическими и культурными:
- высокий уровень работы с железом и вообще металлами;
- лошадь, собака, корова, свинья как основные домашние животные;
- коллективные методы охоты;
- высокое положение в семье женщины.
+ + + + + + +
В Упсале (Швеция) сохраняются несколько камней с узорами (точнее ритуальным письмом) викингов. Нет никаких сомнений, что они сделаны в дохристианский период. Но на одном из них изображен крест. Крест типично языческий, равносторонний, солярный.
Аналогичные изображения крестов можно видеть на Царском кургане в Керчи. Их ошибочно считают ранне-христианскими и даже вовсю расказывают доверчивым туристам, что местное население крестил еще Андрей Первозванный.
www.zverozub.com/index.php?r=109&a=583&l=1 (дополнительно имеется фото с так называемыми карачаево - черкесскими рунами - Килверовский камень)