В последнее время резко обострилась борьба за пост начальника Управления внутренних дел города Сочи – столицы Зимних Олимпийских игр 2014 г. Это неудивительно. Ведь от того, кто возглавит сочинскую милицию, во многом будут зависеть порядок и безопасность как в ходе подготовки, так и в процессе проведения Олимпийских игр. Ситуация прошлых лет, когда органы внутренних дел главного российского курорта были фактически отчасти подконтрольны разнообразным криминальным формированиям, недопустима. Важность органов внутренних дел г. Сочи усиливается еще и тем обстоятельством, что «олимпийской милиции» (этот термин скоро, возможно, станет официальным, как и «олимпийская прокуратура) придется принять особое участие в реализации подготовленного к принятию Федерального Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи», предусматривающего ликвидацию незаконных строений и освобождение неправомерно занятых гражданами (и лицами без гражданства, в т.ч. беженцами) участков земли для размещения на них будущих объектов Зимней Олимпиады-2014.
Не случайно свое право голоса при решении вопроса о новом главе сочинского УВД (который, кстати, по совместительству является заместителем начальника ГУВД Краснодарского края, что подчеркивает его особый статус) имеют инвесторы будущей Олимпиады. И прежде всего – крупнейший из них, компания «Базовый элемент». Которая, по согласованию с Президентом РФ Владимиром Путиным, намерена инвестировать в инфраструктуру Олимпийской столицы и собственно спортивные объекты и сооружения от 5 до 7 млрд. долларов. Гигантские деньги даже по масштабам такой крупной корпорации, как «Базэл».
По нашим данным, у «Базового элемента» есть свой кандидат на пост руководителя «олимпийской милиции». Это генерал-лейтенант милиции Алексей Антонов, в настоящее время занимающий должность начальника ГУВД Иркутской области. Подчиненные и деловые партнеры считают Антонова жестким, требовательным руководителем. Недавно генерал Антонов организовал арест заместителя губернатора Иркутской области Сергея Воронова, обвиняемого в хищении средств ОГУП «Дорожная служба Иркутской области». Такой человек, должно быть, сможет и железной рукой побороться за наведение порядка в столице Зимней Олимпиады-2014. Тем более что у «Базового элемента», не желающего выбрасывать на ветер миллиарды долларов, есть, кажется, свои, особые основания доверять генерал-лейтенанту Антонову.
Однако есть и противопоказания. Ходят слухи, что Алексей Антонов, которого в «Базовом элементе» считают своим, на самом деле обязан своим постом некоторым влиятельным лицам, которых принято связывать с так называемой «братской ОПС». Да и многие деяния генерала на должности руководителя ГУВД Иркутской области вызывают вопросы.
Не случайно в сентябре 2007 года, как раз накануне обсуждения вопроса о кандидатуре главы «олимпийской милиции», началось расследование в отношении отдельных злоупотреблений генерал-лейтенанта Антонова А.А. и его заместителя по ГУВД по Иркутской области Шкурко В.А. . Расследование было начато по требованию начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе старшего советника юстиции Смородина С.В. Поводом же для проверки стало обращение предпринимателя Соколова С.В., занимающего должность генерального директора ОАО «Ангарскцемент».