Я говорил не только про саму информацию, но и про идею которая является как бы зародышем информации - от нее как бы информация рождается, а также первично состояние информации. Материя и энергия - всего лишь состояния идей и информации.
Ну а давайте вы мне расскажете свою материалистическую теорию происхождения всего сущего и бытия и аргументируете? А? Ну, конечно, если вам не слабо...
Хотя Лейбниц на несколько голов выше Вас, тем не менее, у него тоже не всё с головой было в порядке. Он считал, что зародыши идей находятся в голове человека:
Мир состоит из простых таких элементов. Эти простые элементы Лейбниц называет простыми субстанциями, или монадами
Понятия монады до Лейбница уже встречается в ряде философских систем. В античной философии это понятие в качестве исходного мирообъясняющего принципа оформилось на основе идей пифагореизма и платонизма. В философии Нового времени понятие монады употреблялось в работах Николая Кузанского и Джордано Бруно. У Лейбница понятие монады является ключевым всей его философской системы.
Монады у Лейбница характеризуются как бестелесные, “простые субстанции”, “истинные атомы природы”, “элементы вещей”. Монадам приписываются как отрицательные, так и положительные свойства. Лейбниц Г. В. Cочинения: В 4-х томах. Тома 1,4. М., Мысль,
1982
К отрицательным свойствам монад Лейбниц относил: неделимость, неуничтожимость, нематериальность, неаффицируемость, неповторимость.
К положительным свойствам монад Лейбниц относил: саморазвитие, психическую активность, состоящую в восприятии и стремлении.
Монады, согласно уровням развития воспринимающей способности делятся на: примитивные, монады-души, монады-духи.
Учение о бессознательных восприятиях, “малых перцепциях”, используются в “Монадологии” для обоснования непрерывности психической жизни и всеобщей взаимосвязи происходящих в мире процессов. В силу этой взаимосвязи любая монада воспринимает всё и выступает “постоянным живым зеркалом Вселенной”. Каждая монада с точки зрения Лейбница, обладает способностью восприятия и представления. Майоров Г.Г. Теоретическая философия Готфрида В. Лейбница. М., Издательство Московского Университета, 1973.
В этой работе кратко ознакомимся об учениях Лейбница о монадах. 1. Типы монад в классификации Лейбница
Монады обладают универсальной возможностью развития, присущей не только отдельным монадам и их совокупностям, но и всему бесконечному множеству монад. Однако по своему рангу монады различаются, согласно Лейбницу, в зависимости от того, в какой мере их деятельность становится ясной и отчетливой, то есть переходит на уровень осознанной. В этом смысле монады составляют как бы единую лестницу живых существ.
Все существующие монады Лейбниц делит на три основных класса: Лейбниц Г. В. Cочинения: В 4-х томах. Тома 1,4. М., Мысль,
1982
* "голые монады" - лежат в основе неорганической природы (камней, земли, полезных ископаемых);
* монады человека (души) - обладают сознанием, памятью, уникальной способностью разума мыслить;
* высшая монада - Бог.
Чем выше класс монады, тем больше ее разумность и степень свободы.
Монады низшей степени развития обладают лишь пассивной способностью восприятия, или «перцепцией», - содержатся в физических, телах, в предметах неживой природы. Низшие монады - «голые» - «спят без сновидений» и образуют то, что мы называем неорганической природой. В соответствии с системой Лейбница она отнюдь не мертва, поскольку жизнь разлита повсюду.
Значительно более интенсивную форму проявления жизненной силы в метафизике Лейбница составляют монады-души. «...Душами можно назвать только такие монады, восприятия которых более отчетливы и сопровождаются памятью». Лейбниц Г. В. Cочинения: В 4-х томах. Тома 1,4. М., Мысль,
1982
Память открывает возможность появления «эмпирической последовательности», общей для человека и животного. Она «состоит в том, что получающий те ощущения, которые он уже несколько раз получил следующие одно за другим, ожидает и снова получить их в той же последовательности». Лейбниц Г. В. Cочинения: В 4-х томах. Тома 1,4. М., Мысль,
1982
И всё же в деятельности монад-душ еще нет разумения, без которого невозможна «рациональная последовательность», характерная для человека. Поскольку душа мыслится при этом как бестелесный центр телесной организации, концепция души Лейбница совершенно спиритуалистична.
Монады наивысшей степени развития, или монады-духи, наделены сознанием; они способны к «апперцепции», т. е. к активному восприятию. Человек представляет собой совокупность монад именно данного свойства.
На вершине лестницы Лейбниц помещает высшую монаду - Бога.
http://revolution.allbest.ru/philosophy/00009245_0.html