Брат, ты не прав!!
Рекомбинируют все остальные хромосоммы, кроме половой Y!!
Эта определяет пол будущего ребёнка и передаётся от отца сыну. Я так понял.
Я ниже первых постов темы привел само определение гаплогрупп.
Сам метод заключается в поиске пересечений ДНК образцов. Как и ранее уже писал, сама методика создана для определения степени родства.
При этом крайне сложна уже начиная с уровня бабушек.
Чем далее тем дороже, потому что количество пересечений множеств начинает резко уменьшается.
А тут я ругаюсь по тому, что пытаются метод определения пересечений участков ДНК, выдать уже за некую "теорию происхождения человека".
И описание Y и Х хромосом лишь "кукла".
По цыганскому методу "да-да-нет-да". Дается в начале факт, который не имеет опровержений, и когда читатель с ним соглашается, далее дается полнейшая ахинея, как бы "закономерный" вывод.
Из того, что хромосомы рекомбинирубтся, вовсе не следует, что пересечение (общность структур) ДНК позволит достоверно отследить родственность человека не что по времени, (потому что сама идея исследования комбинаций десятков и сотен тысяч останков человека давностью от 100 и более тыс лет уже идиотска по своей сути, таких массовых "гробокопательств" до сих пор не зафиксировано)
но и даже по пространству, ареалу расселения.
Чем глубже мы будем изучать пересечения генов, тем на более примитивные гены , но общие, будем выходить. Т.е. находить общность которая будет уменьшатся прогрессирующе.
И под конец дойти до неизменных групп генов, которые могут присутствовать почти у всех живых существ.
Данное бредовое "использование" методик гаплогрупп имеет только политическую, даже "библейскую" направленность.
В попытке доказать "первородных адами и еву из судана на территории африки".