Феномен национального лидера, строго говоря, несвойственен и политическим системам государств, основанных на зрелых демократических традициях многопартийности (двухпартийности). В этом смысле, закрепление статуса "национальный лидер" за успешным и харизматическим президентом или премьер-министром (Ф.Рузвельт, Ш.Де Голль, У.Черчилль) находится в известном противоречии с традициями двухпартийной демократии. Так, например, после смерти Ф.Рузвельта в Конституцию США была внесена поправка, ограничивающая исполнение полномочий президента двумя сроками. Вместе с тем, символом национального единства в некоторых западных демократиях выступает институт конституционной монархии.
Другое дело – объективные особенности становления политической системы в России. Очевидно, что сегодня Россия не имеет сложившуюся двухпартийную систему, которая в странах зрелых демократий и является важнейшей гарантией стабильности и преемственности их политических систем.
Отсюда, в период становления устойчивой двухпартийной системы институт национального лидера собственно и призван обеспечить устойчивость "полуторопартийной" политической системы России – преемственность курса на утверждение России как суверенного демократического государства. В этот исторический период хранителем воли народа, гарантом народовластия объективно выступает национальный лидер.
Другими словами, национальный лидер выполняет функцию недостающего ключевого звена системы сдержек и противовесов, как ни парадоксально, партии власти и властных органов в целом, обеспечивает гарантии "преемственности" и "необратимости", характерные для зрелых двухпартийных систем.
В этой связи, подчеркнем: тот факт, что впервые в истории демократической России действующий Президент, пусть и оставаясь беспартийным, возглавил предвыборный список Партии "

", является громадным шагом в сторону становления отечественной политической системы.
Зададимся вопросом: почему В.В.Путин, оставаясь беспартийным, возглавил список партии "

"?
1. Предстоящие декабрьские выборы в Думу – это общенациональный референдум в поддержку Плана Путина, а не "межпартийная борьба за победу в округах" (Б.В.Грызлов). Это референдум об отношении к политике Путина, начиная с 2000г., референдум о поддержке надпартийного общенационального лидера России.
2. Граждане России прекрасно понимают, что Государственная Дума и политические партии – институты коллективной, а не персональной ответственности. Перед их глазами множество примеров, когда партийные депутаты, не оправдавшие доверия избирателей, на следующих выборах могут пойти на выборы с другой партией. Понятно, что на членов коллективных органов, строго говоря, не ложится бремя личной ответственности.
Путин, возглавив предвыборный список "Единой России", снимает эти двусмысленности. Он берет на себя персональную ответственность за "Единую Россию" как ведущую политическую силу в стране. По сути, речь идет о феномене персональной ответственности национального лидера за будущее России. Ибо только в условиях наличия национального лидера понятия "гарантия преемственности курса" и "гарантия необратимости курса" выражают сущность одного и того же политического явления.
В этом смысле, принципиальным и единственным условием победы "Единой России" на парламентских выборах 2011г. станет успешная реализация Плана Путина в предстоящую четырехлетку.
Таким образом, можно сделать обобщающий вывод, очевидный для политикообразующего класса России. Как подчеркивает Председатель "Единой России" Б.В.Грызлов: предстоящие думские выборы – "это не просто выбор расстановки политических сил в нашей стране. Это голосование за будущее нашей Родины. Это вопрос о лидере страны". По сути, пишет Секретарь Президиума Генсовета "Единой России" В.В.Володин, – президент Путин "идет на выборы, и это реальное голосование за "третий срок".
Казалось бы, поставлены все точки над "i". Однако, более чем подробные разъяснения и публичные заявления из уст первых руководителей "Единой России", – партии, имеющей и претендующей на большинство в Госдуме, не смогли успокоить население страны. Напротив, беспартийное путинское большинство в России пришло в стихийное движение.
И это уже не политическая доктрина, а реальный политический процесс. Речь идет о нарастающем массовом движении граждан во всех регионах страны с требованием сохранить В.В.Путина как национального лидера России.
Реальность показала, что метаморфоза "национальный лидер" – "лидер предвыборного списка партии "

" не являет собой простую смену политической формы. События, последовавшие после VIII Съезда "Единой России", развивающиеся в русле беспартийных предпочтений большинства российского общества, более чем красноречиво об этом свидетельствуют.