Жители России подверглись внутреннему облучению
Концентрации искусственных радионуклидов в приземной атмосфере были, конечно, не велики, но, тем не менее, опасны. Дело в том, что когда радионуклиды распылены в атмосфере, при вдыхании они попадают в организм человека. Люди, не зная того, подвергаются внутреннему облучению, в сотни раз более опасному, чем внешнее.
Даже в малых концентрациях, такие радионуклиды как йод-131, йод-132, вызывающие рак щитовидной железы, особо опасны в первую очередь для граждан, уже страдающих заболеваниями щитовидной железы, а таких в России, к сожалению, немало. Также к наличию в атмосфере радиоактивного йода и цезия, даже в малых концентрациях, особенно чувствительны жители России и других стран, уже подвергшиеся воздействию радиации в результате предыдущих радиационных аварий и катастроф: аварии на комбинате «Маяк» в 1957 году, аварии с выбросом радиоактивного йода на Ленинградской АЭС в 1975 году, катастрофе на Чернобыльской АЭС в 1986 году, аварии на СХК в г. Северск близ Томска в 1993 году и многих других.
Не все они заболеют и умрут, но, очевидно, среди полумиллиона дополнительных раковых заболеваний, вызванных катастрофой на АЭС «Фукусима-1», к сожалению, несколько тысяч или десятков тысяч придётся на Россию.
Российским властям надо смотреть правде в глаза, признать, что опасность реальна, начать выявлять и обследовать представителей особо чувствительных групп населения. В марте-апреле 2011 года следовало дать рекомендации по йодопрофилактике и другим мерам защиты здоровья населения, а не распространять ложную информацию, что мы в безопасности и нам радиация Фукусимы не угрожает.
Накрыло и Приморский край
В марте 2011 года Кириенко и Путин вели успокоительные беседы:
С.В.Кириенко: Это в основном короткоживущие изотопы…В.В.Путин: Период полураспада у них несколько часов, да?
Казалось, если все радионуклиды распадутся за несколько часов, то они просто нее успеют долететь до России… Но йод-131 с периодом полураспада 8 суток достиг Приморского края. Госдоклад Минприроды констатирует:
«Концентрация йода-131, в период его обнаружения [в Приморском крае] с марта по апрель 2011г., варьировала от 1,1×10-4 Бк/м3 до 13×10-4 Бк/м3 и в период третий декады марта по вторую декаду апреля имела тенденцию нестабильности. С 13 апреля наблюдалась постепенное снижение концентрации йода-131 в атмосферных аэрозолях и к 26 апреля концентрация йода-131 находилась на пределе чувствительности определения».
Но ведь йода-131 в атмосфере быть не должно вовсе. Если вспомнить, сколько было в СМИ публикаций, утверждавших, что фукусимский йод до Приморского края не долетит никогда ни при каких условиях, становится понятно, что лоббистские усилия атомщиков весьма велики.
Правды о радиации нам не сообщат?
Выходит, лишь для того, чтобы принизить последствия радиационной аварии в Японии, пропагандисты атомной энергии придумали тезис: «Фукусима России не угрожает». А когда уже в конце марта йод, цезий и другие радионуклиды с Фукусимы, миновав Тихий океан, территорию США и Канады, затем Атлантический океан, всё же оказались в атмосфере над Россией, об этом было решено молчать, не предпринимать меры по выявлению и защите уязвимых групп населения…
И лишь сейчас, спустя почти два года после трагических событий, официально признано, что радионуклиды до России долетели, что люди их вдыхали, получали (и получают) с водой и пищей…
Те, кому не повезло, в марте-апреле гуляли по улицам Ленинграда Владивостока, Курска, Курчатова, Цимлянска, Ростова-на-Дону, Астрахани и других городов, вдыхая радиоактивные йод, цезий, теллур. Концентрации опасных радионуклидов были невелики, и большинство, наверное, избежит серьёзных проблем. Но кому-то не повезёт, и в России, как и в других странах Северного полушария, будут регистрироваться дополнительные случаи радиационно-обусловленных заболеваний, как это уже было после Чернобыля. А ведь избежать этого было просто – оповестив население об опасности и порекомендовав принимать таблетки со стабильным йодом и кальцием.
История повторяется
История повторяется. Как и во время катастрофы Чернобыльской АЭС власти верят проядерным экспертам-лоббистам, принижают последствия аварии, не предпринимают мер по информированию и защите населения. Но если в 1986 году в СССР это делалось во имя защиты «советского атома», то в 2011 году власти России бросились на защиту японской атомной энергетики. Результат известен – в Японии почти все АЭС остановлены, новых строить там не собираются, Россия же не отказалась ни от одной новой атомной стройки, не закрыла ни один старый и опасный реактор.
Путин продолжает доверять «нашим специалистам из Росатома», что бы ни происходило на самом деле?
Андрей Ожаровский
P.S. Хорошо, что секта левашистов распалась, гуру умер и зомбированным сектантам не надо больше верить бредням Левашова.