Откуда эта цифра 70% ?Кто и как её вычислил?
Из архивов КГБ. На Западе осело довольно много сотрудников КГБ, в том числе те, кто работал с архивными документами, которые они и прихватили с собой. Это относится не только к СССР, но и к Варшавскому Договору. Управление "Т" (Технический шпионаж) КГБ сэкономило миллиарды долларов, ВПК жил этим. В КГБ даже открыли зал славы техническому шпионажу. Вначале 80-х Андропов, а потом Горбачов поставили задачу использовать технический шпионаж в гражданских целях. Однако. общий коллапс не дал.
Вот контрпримеры навскидку
На Т34, лучшем танке Второй мировой, стоял дизель. А немцы не могли такого сделать.
Нет, это не верно. Т-34 был лучшим в самом начале войны. "Курская дуга" показала, что немецкие танки лучше. В последствии, модернизированные "Тигры", "Пантеры" были лучше. Советские танки брали только количеством, часто ломались. Примеры:
Хрущёв Сталину 24.7.43 сообщал, что 2-ой танковый корпус воронежского фрона получил 98 танка из Омска. 32 танка из-за дефектов простаивают. Из 34 танков Т-34 из Нижнего Тагила 25 штук имеют серьёзные дефекты(Цетральный державный архив Украины).
Дизельные моторы были главной проблемой для танков Т-34 и КВ.Тимофей Чупарин, руководитель конструкторского бюро завода №76 пишет в политбюро ЦК ВКП(б):
"За 23 месяца войны качество наших дизельных моторов ни сколько не улучшилось. Даже наоборот, моторы, к-ые 1-2 года назад были собраны, были наилучшими. Дизельные моторы танков Т-34 не достигают даже гарантийного времени в 200 часов работы. У КВ мотор работает в среднем 40 часов вместо 150. Для сравнения, немецкие танковые моторы выдерживают гарантийное время в 750 часов и больше." (Записка главконструктора Чупарина "О состоянии танковых моторов на фронтах" в политбюро. 2.7.1943, Центральный державный архив Украины)
Сталин 10.8.1942 обратился к командирам фронтов:
"Наши танковые соеденения несут большие потери. Причём потери из-за дефектов превосходят потери в боях. На сталинградском фронте 12 танковых бригад только за 6 дней боёв потеряли 326 танков. Из них 200 штук из-за дефектов, большенство из них было оставлено на поле боя. Аналогичные примеры и с других фронтов." Впоследствии Сталин назначил расследование. Ставка изходила, что это саботаж.
СССР потерял примерно 100 тысяч танков и СО за всю войну (значительную часть из-за дефектов). Только в Курской Дуге 6064 танка, немцы 760 танков. (Frieser "Die Schlacht im Kursker Bogen")
Нашу "Катюшу" немцы повторить не смогли.
У немцев были свои.
Наш автомат ППШ был повторением финского Суоми, но наш делали дешевой штамповкой, а Суоми - вручную.
Технология сварки броневых листов у нас появилась раньше. Она позволила выпускать танки в больших количествах
Танковая промышленность очень зависела от поставок союзников. Например, подшипники были большой дифицит. СССР ничего не мог конструировать. Всё оружие - это копии иностранных образцов.
Вы не забывайте, на Гитлера работала вся Европа!
Это миф. СССР + союзники были вместе сильнее, чем Германия. К тому же не забывайте ( а вернее знайте), что СССР активно помогал Гитлеру в войне против Франции и Англии.Зерно и нефть шли для нужд немецкой армии. Франция и Англия разрабатывали план бомбардировки Баку и уничтожения нефтяных скважен. Они были главными нефтяными источниками для Гитлера. СССР получал из Германии образцы оружия.
А СССР, потерпев сначала страшный разгром, смог встать на ноги и обогнать Европу в производстве современного оружия.
Нет, это тоже миф. Технический грабёж давал возможность СССР что то иметь. Всё копировалось. После войны вывезены тысячи предприятий из всей захваченной Европы. Среди них ведущие автозаводы. Только на 1 мая 1947 год 4537 (3024 немецких) предприятий из Австрии, Германии, Венгрии, Чехословакии, Польше, Манждурии. А ещё отсутствуют данные по Финляндии и Румынии.
К середине 60-х технический грабёж иссяк. Начался закат. Возвращение к нормальному состоянию.