А чего интересно амеры забыли во Вьетнаме.
|
Цифры вьетнамской войныОбщие боевые потери США —
47 378 человек, небоевые —
10 799. Ранено —
153 303, пропало без вести — 2300.
Сбито примерно
5 тыс. самолетов ВВС США.
Потери армии марионеточной Республики Вьетнам (союзника США) —
254 тыс.чел.Боевые
потери Вьетнамской народной армии и партизан Национального фронта освобождения Южного Вьетнама —
более 1 млн. 100 тыс.чел.
Потери
гражданского населения Вьетнама —
более 3 млн.чел.Взорвано 14 млн.тонн взрывчатых веществ, что в несколько раз больше, чем во время Второй мировой войны на всех театрах боевых действий.
Финансовые затраты США — 350 млрд.долларов (в нынешнем эквиваленте — более 1 трлн. долларов).
Военно-экономическая помощь Китая составила от $14 млрд. до $21 млрд., СССР — от $8 млрд. до $15 млрд.
Политические и экономические
причины вьетнамской войныСо стороны США главной заинтересованной силой в войне были корпорации США, производящие вооружения. Несмотря то, что Вьетнамская война считается локальным конфликтом, в ней было использовано очень много боеприпасов, например,
взорвано 14 млн.тонн взрывчатых веществ, что в несколько раз больше чем во время Второй мировой войны на всех театрах боевых действий. За годы Вьетнамской войны прибыли военных корпораций США составили многие миллиарды долларов. Может показаться парадоксальным, но, военные корпорации США, в общем-то, не были заинтересованы в быстрой победе американской армии во Вьетнаме.
Косвенным подтверждением негативной роли крупных корпораций США во всей политике служат высказывания в 2007г. одного из кандидатов в президенты от республиканской партии Рона Пола, который заявил следующее:
"Мы идем к фашизму не гитлеровского типа, а к более мягкому — выражающемуся в потере гражданских свобод, когда всем заправляют корпорации и… правительство лежит в одной постели с большим бизнесом".СТАТЬЯ