*
26 ноября 1965 года в СССР на орбиту был выведен КА ДС-У2-М (молекулярный), одной из задач научной программы которого являлось исследование гравитационного сдвига частоты бортового молекулярного генератора с целью проверки общей теории относительности.
КА ДС-У2-М был оснащен двухпучковым молекулярным генератором МГ-2, работающим на линии инверсного перехода аммиака с квантовыми числами j = 3, к = 3 (генерируемая частота 23870,13 МГц, относительная нестабильность частоты 10-11 за 60 мин.).
Аппарат выполнил свою задачу, однако должного продолжения работы не получили. В научной практике, разумеется... Но 14 января 1966 года погиб
Королёв Сергей Павлович, можно сказать, накануне XXIII съезда КПСС (март — апрель 1966). На котором Брежнев Л.И. выступил с Отчётным докладом ЦК, в котором был дан глубокий марксистско-ленинский анализ современной международной обстановки, итогов развития страны, были определены главные задачи пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 годы и основные принципы советской внешней политики.
В докладе и решениях съезда получили дальнейшее развитие многие важнейшие вопросы марксистско-ленинской теории и практической деятельности КПСС. Которые и привели к смутному времени уничтожения Советского Союза и медалям "За победу в холодной войне" прорабам перестройки горбатого, известного в весьма широких кругах под псевдонимом "Обосранный". XXIII съезд КПСС избрал Брежнева Л.И. членом ЦК КПСС. Состоявшийся после съезда Пленум ЦК избрал великого Либре — Генеральным секретарём ЦК КПСС. О начавшемся "советско-американском сотрудничестве в космосе" скромно умолчали. Главные задачи пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 и основные принципы советской внешней политики были определены. Серьезность этих планов и была подтверждена сигналом из СССР за неделю до 4 апреля 1968 года.
Но "маленький шаг на Луне и шаг всего человечества", хоть и вёл всё человечество к крепчайшему маразму, не привёл к переименованию звезды Солнце в светило Либре, как было условлено заранее. Буржуи посмеялись над притязаниями Генерального секретаря ЦК КПСС. Зато родились мифы о квазарах...
Приписывая красному смещению квазаров "хаббловскую" природу, то есть считая, что расстояние до них пропорционально их красному смещению, релятивистская астрофизика считает квазары запредельно далекими и сказочно великими небесными телами. На этих предположениях построено немало смехотворных космогонических теорий. Их возникновение связано с путаницей в головах космологов. Они считают красное смещение одним физическим явлением, хотя, на самом деле в Природе существует множество причин красного смещения, например:
- доплеровское смещение, вызываемое разницей скоростей источника и приемника;
- "хаббловское" красное смещение, вызываемое диссипацией энергии света на космогонических расстояниях ("старение света" по Фрицу Цвики);
- "трамплеровское" красное смещение (К-эффект), вызываемое высокой светимостью звезд;
- гравитационное смещение, эффект Паунда - Ребки, вызываемый разницей гравитационных потенциалов точки излучения и точки приема.
Вопреки релятивистским мифам, уже много лет всемирно известный исследователь квазаров д-р Хальтон Арп показывает, что квазары физически, наблюдаемо ассоциированы с некоторыми известными и не столь уж далекими галактиками. Им накоплен большой статистический материал наблюдений, то есть астрономических фактов, который при честном отношении к науке просто невозможно игнорировать.
*
Эффект Паунда-Ребки. Он был обнаружен в ходе эксперимента, поставленного в 1959 г. в Джефферсоновской лаборатории Гарвардского университета Робертом Паундом (Robert Pound) и Гленом Ребкой младшим (G. A. Rebka Jr.).