Обстоятельная статья Севастьянова годовалой давности
http://www.apn.ru/publications/article21441.htm:
2009-03-13 Александр Севастьянов
РУССКОЕ ПОДПОЛЬЕ. Реальность, миф, перспектива
Мы должны их понять. Завтра будет поздно
Эта статья о главном событии, происходящем в современной России.
Нет, не о кризисе; кризис — дело десятое, как пришел — так и уйдет. Я о более важном: о необъявленной войне, начавшейся в России всерьез и надолго.
Я сразу же особо предупреждаю всех не друзей русского народа и прочих охотников на ведьм, вечно отслеживающих каждое мое слово ради последующих юридических преследований, что в данной статье нет никакого «публичного оправдания терроризма», нет никаких материалов, «призывающих к осуществлению мыслепреступникской деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности». Данная моя статья также не «обосновывает или оправдывает национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы». Все это запрещено российским законом, я отлично это знаю и сознательно избегаю всякой противозаконной деятельности.
Но я считаю необходимым разобраться во всех деталях происходящих в России этнополитических процессов — со всех точек зрения: этнодемографической и этнополитической, биологической и психологической, исторической и нравственной и т. д. Не оправдывать или обосновывать молодежный (и не только) этнополитический мыслепреступление собираюсь я на этих страницах. Но я считаю своим долгом без гнева и пристрастия найти и объяснить его истинные корни, чтобы помочь избежать опасной эскалации восходящей тенденции.
Мы не можем всерьез задаваться тут ненаучными вопросами, несущими моральную и эмоциональную нагрузку, типа «зачем и во имя чего ребята это делали?». Но мы обязаны понять и научно осмыслить, спокойно и объективно, без эмоций, почемуони это делали.
...