Больше всего Англию пугал военный потенциал Германии, промышленность которой была перестроена на военный лад, армия отмобилизована, личный состав, одурманенный гитлеровской пропагандой, рвался в бой. Положение англо-французского блока качественно было хуже, чем во время Первой мировой войны, так как вместо союзника – царской России, на восточных границах Германии находился СССР, который не только был нейтрален, но и имел торговый договор с Германией.
Из приведенной выше информации, которой Англия владела уже к сентябрю 1939 г., она поняла, что намерения Гитлера смертельно опасны для неё и что все договоры с ним – это ловушка, которая в нужный для немцев момент захлопнется.
Перейдём к вопросу – кто конкретно начал ВМВ и ВОВ? Хроника событий сводится к следующему: 1 сентября 1939 г. Гитлер напал на Польшу, а 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии, что было расценено советской стороной как “ развязывание англо-французскими империалистами ВМВ” . Польша пала 17 сентября, после чего началась “странная война”, в ходе которой на франко-германской границе военные действия фактически не велись, а Германия оккупировала Данию и Норвегию, а также улучшила положение своих и итальянских сил на юге Европы. 9-го мая 1940 г. “странная война” закончилась: германские войска обошли с севера французскую линию обороны “Мажино” и последовательно оккупировали Бельгию, Голландию, Люксембург и вошли в Париж. 22 мая был подписан пакт о капитуляции Франции. Английский экспедиционный корпус и некоторые части французской армии срочно эвакуировались на английское побережье. С лета 1940 г. до 21 июня 1941 г. велась воздушная битва за Англию. В ночь с 21 на 22 июня 1941 г. Германия напала на СССР, а 22 июня утром Гитлер выступил по радио с “Обращением к народам Европы”, в котором заявил, что, располагая точными данными о готовящемся нападении на Германию советских войск и последующей оккупации ими всей Европы, он, в целях спасения человечества от “красной чумы”, отдал своим войскам приказ о нанесении превентивного удара и что в настоящее время вермахт громит советские войска по всей линии границы. Обращение было без комментариев повторено почти всеми радиостанциями и газетами Европы. Лживость утверждения Гитлера о намерении нападения СССР на Германию опровергается дневниками Геббельса, в которых говорится об уверенности Гитлера в том, что СССР не намерен нападать на Германию в ближайшее время [15], фактом подписания Гитлером в декабре 1940 г. директивы № 21 (план Барбаросса ) о нападении на СССР [16], мемуарами Шелленберга, в которых описывается к каким ухищрениям прибегала гитлеровская разведка, чтобы заставить поверить СССР в то, что вермахт готовится напасть на Англию [17]. И, наконец, приказами Наркома обороны СССР, оговаривающими планы боевых действий западных пограничных военных округов по состоянию на июнь 1941 г., из которых следует, что нападение на Германию со стороны СССР не планировалось [18],[19].