Десятилетие уже идет разговор о комплексе С-400. То радостно сообщают, что дивизион уже развернут, то потом втихую убирают его. Недавно опять что-то единичное развернули. До сих пор нет полной ясности, могут ли наконец производить для этого комплекса основную (наиболее дальнобойную ракету). Вот официальные характеристики этого комплекса с учетом, что все уже могут делать:
Максимальная скорость поражаемых целей, м/с 4800
Дальность обнаружения цели, км 600
Дальность поражения аэродинамической цели, км
максимальная 400 км
минимальная
Высота поражения цели, км
максимальная 30 км
Дальность поражения тактических баллистических целей, км
максимальная 60 км
А вот информация об уже вовсю устанавливаемых американских противоракетах:
Standard Missile-3 (SM-3) — семейство ракет-перехватчиков. Находятся на вооружении ВМС США, устанавливаются на крейсера и эсминцы. Является развитием SM-2. Предназначены для уничтожения баллистических ракет.В ходе учений, проведенных американской армией, обнаруженная боеголовка была успешно сбита прямым попаданием ракеты SM-3 Block IA. Кинетический перехват произошел на высоте около 200 км. (по сравнению с возможной высотой перехвата 30 км у С-400)Всего в четырех испытательных пусках SM-3, проведенных в 2001—2002 годах, достигнут успешный перехват имитатора БГЧ БР в космосе на высотах 240—250 км. Данная ракета находится на вооружении зенитного ракетного комплекса «Иджис».
21 февраля 2008 года ракета SM-3 была выпущена с крейсера «Lake Erie» в Тихом океане и поразила находящийся на высоте 247 километров аварийный разведывательный спутник USA-193, двигающийся со скоростью 27 300 км/ч (7 580 м/с, сравните с пределом перехвата по скорости С-400 – 4800 м/с).
Сухой остаток. Разрабатываемые и уже испытываемые сейчас американские неядерные стратегические ракеты для обезоруживающего удара будут лететь на скоростях, выходящих за возможности перехвата С-400 (4800 м/с). Сами они скоро смогут легко перехватить наши баллистические цели. Можно конечно сказать, что С-400 – это не совсем противоракета (даже совсем не противоракета), но о реальных российских противоракетах ни слуха ни духа вообще (а значит их просто в данный момент нет и даже не планируется ничего).
И как при этом можно будет проводить в будущем хоть сколько-нибудь самостоятельную политику и защищать свои природные ресурсы (даже сейчас уже ряж известных западных политиков напрямую заявляют, что Россия незаслуженно обладает такими огромными ресурсами и справедливо было бы поделиться).
И еще: а ведь были когда то давно, и в большом количестве настоящие советские противоракеты